当前位置: 中国电子学会 > 专业分会 > 第32届全国化学与物理电源学术年会在武汉隆重召开

第32届全国化学与物理电源学术年会在武汉隆重召开

发布时间:2017-11-8 13:54:35

       2017年10月28日上午,由中国电子学会化学与物理电源技术分会、中国化学与物理电源行业协会和中国电工技术学会电池专业委员会主办,华中科技大学、武汉大学、中国电子科技集团公司第十八研究所、化学与物理电源重点实验室等承办的第32届全国化学与物理电源学术年会在武汉举行,来自国内外的600多位代表参加了本届年会。


第32届全国化学与物理电源学术年会开幕式现场

       会议由中国电子学会化学与物理电源技术分会、中国化学与物理电源行业协会秘书长刘彦龙主持,中国电子科技集团公司首席科学家、中国电子学会化学与物理电源技术分会主任委员刘兴江、华中科技大学聂鸣校长助理向大会开幕式致辞。
       刘兴江主任首先介绍了本次会议的筹备情况,对各代表的到来表示欢迎和感谢。他指出,发展新能源是我国当前的一大重点任务,面临着众多挑战,也存在着很多机遇,希望大家展开热烈讨论,提出建设性意见,使本届年会将会对国家新能源的发展起到积极的推动作用。
       在大会报告阶段,清华大学材料学院南策文、中国科学院物理研究所黄学杰等6位特邀专家分别作了精彩的专题报告。南策文阐述了锂电池用固态电解质若干问题;西班牙CIC M.Armand介绍了聚合物电解质从材料到应用的一些前沿研究;中国科学院上海硅酸盐研究所温兆银就固体电解质钠电池储能技术进行了深入探讨;黄学杰基于电化学基础现状提出镍锰尖晶石的改进新思维;刘兴江对电池技术与市场发展的热点进行了评述;中国地质大学(武汉)程寒松介绍了常温常压液态有机储运氢技术发展及其应用。


南策文院士作报告


CIC M.Armand博士作报告

       之后是分会报告,本次年会根据不同领域分为四个分会场,10月28日下午和10月29日全天安排了锂(离子)电池、新型电池与储能、锂/钠(离子)电池、燃料电池及其他新型电池四个分会场,来自国内知名的化学物理电源技术及应用专家肖成伟、艾新平、李阳兴、石桥、张联齐、苗力孝、陈真、陈卫等110多位教授、专家和青年千人做了特邀报告。
       除了传统会议内容外,本次年会亮点是增加了青年会场,专门为年轻的学者提供一个介绍研究成果,相互交流的机会,会议现场座无虚席。


优秀论文奖颁奖


优秀青年论坛奖颁奖

       全国化学与物理电源学术年会是我国化学与物理电源领域最有影响的学术年会之一。本届年会共收到论文120余篇,有100余人做墙报展示,学术年会技术委员会评选出了五位优秀论文奖和五位优秀青年论坛奖,并在29日下午的闭幕式上进行了颁奖,以表彰青年学者为电池领域做出的积极贡献,并鼓励他们要更加积极地投入到科技研究中去。
       每两年一届的全国化学与物理电源学术年会是中国电池行业规模最大、影响力最强的学术年会,也是业界同行进行信息和技术交流的良好机会。
       在大会结束时,刘彦龙秘书长宣布,下届年会,即第33届全国化学与物理电源学术年会将在苏州举行,将由清华大学与中国化学与物理电源行业协会共同承办。