当前位置: 中国电子学会 > 专业分会 > 第十八届全国微波能应用学术会议在成都成功举行

第十八届全国微波能应用学术会议在成都成功举行

发布时间:2017-11-9 10:01:16

       由中国电子学会微波分会和真空电子学分会共同主办,成都国光电气股份有限公司、四川宏图普新微波科技有限公司、成都沃特塞恩电子技术有限公司和四川英杰电气股份有限公司共同承办的第十八届全国微波能应用学术会议于2017年9月25至27日在成都举行。本次会议共有参会单位68家,其中14所高校、8个研究所,46家企业,并有来自美国、澳大利亚、马来西亚等国外代表3名,长期从事微波能应用的老专家3人,共计出席148名代表。各参会单位热情高涨,均希望通过本次会议平台了解微波新技术、新应用及微波产业的发展趋势。
       会议对收到来自于国内外的投稿经专家审稿后录用学术论文55篇,录用论文将刊登在核心期刊《真空电子技术》专刊上。本次大会主题报告8篇,分会口头报告21篇,共计报告29篇。这些论文和报告涉及微波源的设计与制造、微波及微波等离子体在材料处理、石油化工、污水处理、食品安全等领域中的新应用等。外国专家介绍了微波等离子体汽车点火技术及实践的进展和微波在现代农业中的应用等。国内外微波界资深专家的发言和年轻学者的报告,特别是来自高校和科研院所的年青博士和硕士们的发言给大会增添了新的活力和朝气,充分说明了微波能应用事业后继有人的良好前景。与会单位希望通过学会规范微波能应用行业的发展,提高品质。通过会上会下的交流与讨论,各参会单位建立了联系,增进了友谊,加强了合作,为今后微波能应用整体解决方案的发展奠定了牢固的基础。
       本次学术会议代表了现阶段我国微波能应用技术和产业的水平,特别是近年来微波能在化工和冶金方面的应用不断发展,固态功率源技术在微波能应用领域开始进入应用的技术发展趋势,反映了我国微波能应用技术在新技术的推动下不断深入和发展的局面。
       在会议同期召开了微波能应用专业委员会全体会议,增选了新的委员并对现有委员作了部分调整。专委会经过协商和广泛听取了广大代表们的意见和建议,决定第十九届全国微波能应用学术会议将于2019年在江苏昆山举行,中国电子学会微波分会和真空电子学分会联合主办,昆山国力电子科技股份有限公司牵头承办。