当前位置: 首页 新闻中心 新闻资讯
CIE智库 | 第六届世界智能大会智能制造高峰论坛在线举办 时间:2022-06-27 来源:中国电子学会
分享到:

2022年6月24日,在第六届世界智能大会组委会的指导下,由天津市工业和信息化局中国电子学会共同主办,智汇万联(北京)信息技术有限公司承办,天津经济技术开发区管理委员会支持第六届世界智能大会智能制造高峰论坛通过大会云端虚拟演播厅成功举办。


 1656299477307135.png

智能制造高峰论坛云端虚拟演播厅


中国科学技术协会科学技术创新部部长刘兴平、工业和信息化部信息技术发展司副司长杨蔚玲分别为论坛致辞。


 1656299512136753.png

中国科学技术协会科学技术创新部部长刘兴平致辞


刘兴平在致辞中表示,新一代信息技术、新材料技术和新能源技术等不断突破并与先进制造技术加速融合,为制造业高端化、智能化、绿色化发展提供了历史性的机遇。习近平总书记强调,要以智能制造为主攻方向,推动产业技术的变革和优化升级,推动制造业产业模式和企业形态根本性的转变。发展智能制造,对加快发展现代产业体系、巩固壮大实体经济根基、构建新发展格局,建设数字中国具有重要的意义。我们要以“鼎新”带动“革故”,以增量带动存量,促进我国产业迈向全球价值链的中高端。


经开区积极支撑天津市建设先进制造研发基地中心区,成绩斐然。下一步,希望泰达能够充分发挥区位优势,坚持创新引领,立足特色产业,深化示范应用,打造智能制造发展的样板间,为我国制造业转型升级和高质量发展持续提供有力支撑。


 1656299551401429.png

工业和信息化部信息技术发展司副司长杨蔚玲致辞


杨蔚玲指出,新一轮科技革命和产业变革不断加快经济发展方式转变。习近平总书记多次强调,要推动数字经济和实体经济融合发展,把握数字化、网络化、智能化方向,推动制造业服务业全链条的产业数字化。工业和信息化部深入贯彻党中央、国务院关于十四五时期加快两化深度融合、推进制造业数字化转型的战略部署,深入实施工业互联网创新发展工程和“5G+工业互联网”工程,推动工业企业和工业设备上云上平台。下一步,信发司将持续完善两化融合发展政策体系,坚持以数据为关键要素,以数字技术与实体经济深度融合为主线,协同推进数字产业化和产业数字化,赋能传统产业转型升级,培育新产业新业态、新模式,不断做强做优做大我国数字经济。


天津市高度重视发展智能制造,专门制定促进智能制造发展条例和进一步支持发展智能制造的政策措施等政策文件,将促进智能制造发展作为坚定落实制造业历史战略的重要抓手,服务一带一路建设和京津冀协同发展重大国家战略。经开区始终在滨海新区开发开放中发挥着主力军和排头兵作用。希望大家以本次论坛为契机,增进共识,加强合作,为共同推动制造业高质量发展的美好明天而努力。


1656299559505696.png

中国科学院院士褚君浩 


中国科学院院士褚君浩以《智能时代背景下的传感器技术》为主题发表主旨报告。他重点阐述了传感器技术,特别是光电传感技术的发展趋势。他指出,世界正走向智能化时代,智能化系统的重要支柱包括实时获取信息,智慧分析和做出反应。传感器是智能化系统一个非常重要的核心技术,有了好的传感器,就能握紧核心技术。在智能时代背景下,科技创新不断提升信息传感和数字技术水平,促进物联网的发展和智慧城市的建设,从而推动数字经济发展,提高人们生活水平。



1656299574997380.png

九三学社中央科技委副主任郭源生


九三学社中央科技委副主任、中国传感器与物联网产业联盟常务副理事长郭源生博士围绕《感知技术生态体系建设与理念创新——我国传感器产业化机遇和挑战》作报告。他详细阐述了信息技术的基础与发展趋势、传感器现状与产业发展趋势,并对天津和泰达发展传感器产业提出了建设性意见。


1656299583308365.png

德国国家工程院院士葛兴福


德国国家工程院院士、同济大学顾问教授、南京航空航天大学名誉教授葛兴福(Dr.Ö.S.Ganiyusufoglu)的报告题目是《Intelligent Manufacturing today - What is next?》。葛兴福教授指出,工业4.0改变了所有人的生活和工业活动,机器互联和更加智能化的生产方式得以发展。他表示,德国在制造技术方面的专业知识与中国在数字化方面的力量可以有机结合,双方未来的合作将会产生丰硕的成果。

 

 1656299593257249.png

智能传感器团体标准立项仪式


论坛主题活动环节举办了智能光电传感器团体标准立项仪式。中国电子学会副理事长兼秘书长陈英、天津市工业和信息化局副局长周胜昔、新兴际华应急产业有限公司党委书记董事长巩国平、天津一重电气自动化有限公司总经理刘巨伟、国机传感科技有限公司副总经理袁峰、沈阳仪表科学研究院有限公司总经理助理行业中心主任张阳线上出席立项仪式。


立项团标项目名称为红外光全反射式雨量光照传感器标准。该项团标由国机传感科技有限公司牵头,天津一重电气自动化有限公司、三兴汽车(天津)有限公司、新兴移山(天津)重工有限公司、天津云圣智能科技有限责任公司、天津朗誉机器人有限公司、天津联汇智造科技有限公司等6家泰达企业,以及沈阳仪表科学研究院有限公司、传感器国家工程研究中心、中国一拖集团有限公司、舜宇光学科技有限公司等9家行业机构、龙头企业作为编委单位参与标准起草。本次团体标准的制定将进一步规范相关产品的技术要求,统一试验方法,提升产品质量,推动先进传感器产品的技术进步与产业化。


1656299609842261.png

天津经济技术开发区管委会副主任金香花


天津经济技术开发区管委会副主任金香花代表经开区做政策推介。她表示,天津经济技术开发区-泰达是1984年由国务院批复的全国首批国家级开发区之一,是国家综合配套改革试验区的一部分,是京津冀协同发展重大国家战略的重要承接地。泰达将以此次大会为契机,汇智能传感,创智造泰达,全力完善以智能传感器为关键零部件的现代制造业核心产业集群,完整产业生态,打造体制机制新优势,培育产业发展新动能,建设现代经济新体系,形成“产业智能化、动力内生化、发展绿色化、城市智慧化”的发展新格局。


 1656299618178868.png

西门子(中国)有限公司数字化工业集团副总裁兼过程自动化事业部总经理姚峻博士


论坛主题演讲环节中,西门子(中国)有限公司数字化工业集团副总裁兼过程自动化事业部总经理姚峻博士,洪泰智造创始人、CEO乔会君分别以《提升智能制造赋能现场运维》和《中国科技的繁荣时代》发表主题演讲。


1656299635203066.png

洪泰智造创始人、CEO乔会君

 

 1656299647988426.png

论坛高峰对话环节嘉宾


论坛高峰对话环节中,ABB(中国)有限公司副总裁、测量与分析业务中国区负责人潘瑛、浙江中控技术股份有限公司高级副总裁莫威、国机传感科技有限公司副总经理袁峰、恩智浦半导体大中华区技术应用负责人,高级总监林国辉、北京青创伯乐投资有限公司创始合伙人、总裁余柏文等嘉宾以“传感器技术是实现智能制造的基石”为主题展开高峰对话,共同探讨智能传感产业创新路径,展望智能时代世界经济复苏的新机遇,共话行业高质量发展。


本次论坛以“汇智能传感  创智造泰达”为主题,围绕京津冀协同发展重大国家战略,锚定天津市全国先进制造业研发基地定位打造交流合作平台。论坛采用基于元宇宙的传感交互技术,以云端虚拟演播厅替代线下会场,天津电视台主持人张丽君与虚拟主持人泰小达互动开场,将虚拟与现实融为一体。


世界智能大会官网、中国电子学会、光明网、中国经济网、腾讯网、中国科技新闻网、中国工业报、中国电力网、智汇工业网和中国机器人网等多家有影响力的行业媒体和平台对本次论坛进行了直播和录播报导,以屏对屏替代面对面,吸引了众多关注智能制造与智能传感领域的网友线上参与论坛,累计观看量近70万人次。