当前位置: 首页 新闻中心 新闻资讯
第二十四届中国科协年会工业互联网与智能制造论坛暨成果展在长沙举办 时间:2022-06-27 来源:中国电子学会
分享到:

2022年6月26日,第二十四届中国科协年会工业互联网与智能制造论坛暨成果展在长沙北辰国际会议中心成功举办。论坛由中国科学技术协会、湖南省人民政府主办,中国电子学会承办。湖南省人民政府副省长、党组成员陈飞,中国科协副主席、中国科学院院士杨伟,中国科协党组成员、书记处书记张桂华,中国电子学会理事长张峰出席论坛,中国电子学会副理事长兼秘书长陈英主持开幕阶段。中国工程院院士、湖南省科协副主席、湖南大学教授王耀南,俄罗斯自然科学院外籍院士、南京理工大学教授李千目作主旨报告。出席本次论坛的领导和嘉宾还有湖南省人民政府副秘书长周义祥,湖南省科协党组书记、常务副主席王瑰曙,湖南省通信管理局党组书记、局长李敏,湖南省通信管理局党组成员、副局长易晖等。中国电子学会副秘书长梁靓主持嘉宾演讲阶段。


1656321248618414.png

论坛会场


1656321263440330.png

陈飞副省长出席论坛并致辞


湖南省人民政府副省长、党组成员陈飞指出,湖南要把工程机械、轨道交通、中小航空发动机产业建成世界一流产业集群,还要把材料、信息以及环保新能源产业建成国内一流产业集群。同时,考虑到疫情常态化下的产业链、供应链安全,要将未来产业和新兴产业培育成为支柱,离不开能为制造工艺和工序赋能的工业互联网和智能制造。


1656321287228499.png

张桂华书记出席论坛并致辞


中国科协党组成员、书记处书记张桂华围绕提升湖南智能制造产业整体竞争力、助推湖南省“三高四新”战略实施提出三点建议:一是强化优质科技服务资源供给能力,推动湖南建设具有核心竞争力的科技创新高地。二是促进产业创新要素向湖南制造企业加速集聚,着力打造国家先进制造业高地。三是提供更多更好的专业化信息服务,助力湖南经济社会高质量发展。


1656321300539102.png

张峰理事长出席论坛并致辞


中国电子学会理事长张峰表示,中国电子学会愿与湖南省科协及其它相关部门深入合作,依托世界机器人大会、进博会虹桥论坛等顶级行业平台的影响力及品牌力,通过持续举办各类高端论坛、产业峰会和创新赛事,集中展示湖南工业互联网及智能制造领域建设成就,开展范围更大、质量更高的行业交流与产业合作,推动工业互联网与智能制造领域技术应用的充分对接与精准落地。 


1656321319485761.png

中国电子学会副理事长兼秘书长陈英主持会议


在论坛的签约及揭牌仪式上,中国电子学会副理事长兼秘书长陈英与湖南省科协党组书记、常务副主席王瑰曙代表双方签署战略合作协议,并与长沙智能制造研究总院有限公司董事长胡单共同为“中国电子学会长沙创新中心”揭牌。


1656321336444908.png

中国电子学会与湖南省科协签署战略合作协议


1656321348391082.png

“中国电子学会长沙创新中心”揭牌仪式


中国电子学会和湖南省科协将围绕新一代信息技术、电子信息、智能科技、智能制造、工业互联网等领域深化合作,共同谱写科技事业发展新篇章。

 

随后,中国工程院院士、湖南省科协副主席、湖南大学教授王耀南,俄罗斯自然科学院外籍院士、南京理工大学教授李千目分别作主旨报告。


1656321467374259.png

王耀南院士作主旨报告


王耀南院士在题为《工业互联网推动智能制造发展》的报告中提出,工业互联网是一个基础设施,要打造这个基础设施,必须从产业互联互通到工业核心互联网络平台、工业软件、工业硬件,满足生产日益需要的产品定制化、数字化、网络化的延伸,所以互联网实际是有生命力的网络,也是基础设施建设,它是构建了人、机、物全面互通互联网络的基础设施平台。


1656321483793749.png

俄罗斯自然科学院外籍院士李千目作主旨报告


俄罗斯自然科学院外籍院士李千目作题为《工业智改数转的背景与实践》的报告,介绍了江苏工业互联网发展各个阶段的政策方针、突出优势、制约困境以及江苏工业互联网发展路径中的可借鉴经验等,并提出湖南要紧紧围绕“三高四新”战略定位和使命任务,加快钢铁、汽车、石化、有色等传统产业转型升级,打造国家重要先进制造业高地。


1656321507561511.png

嘉宾演讲


在主题演讲环节,中车株洲电力机车研究所有限公司副总经理彭淼淼,威胜信息技术股份有限公司董事、副总裁李先怀,树根互联股份有限公司高级副总裁陈义平,中电工业互联网有限公司总经理助理、长沙智能制造研究总院有限公司董事长胡单,忽米网络科技有限公司副总裁孙小星以及百度智能云智慧工业事业部解决方案总经理吴学义先后进行了精彩的发言,全方位向听众展示了工业互联网赋与智能制造产业的新技术、新产品、新场景和新业态,共同为湖南省工业互联网和智能制造产业发展凝智聚力。


本次论坛还设置了云上分享环节,东盟智慧产业联盟主席Chee Fai Tan,海尔卡奥斯物联生态科技有限公司副总经理谢海琴分别进行了线上发言。

 

1656323605748240.png


本次工业互联网与智能制造论坛暨成果展除精彩纷呈的论坛部分外,采用“云展+体验”形式呈现的成果展更是能让观众通过直观体验近年来工业互联网赋能智能制造的新技术、新应用和新模式,感受工业互联网赋能智能制造的强大推力,畅想科技与产业融合发展所能带来的新的生机。


‘工联’世界,‘智造’未来”。作为新一代信息技术与制造业深度融合的产物,工业互联网与智能制造将不断创新突破,继续在引领产业升级的进程中扮演重要角色。通过本次活动的举办,中国电子学会将也进一步团结引领广大科技工作者服务党和国家重大战略部署,提高政治站位,为推动高水平科技自立自强作出学会贡献。