当前位置: 首页 新闻中心 新闻资讯
第二十四届中国科协年会智慧农机与智慧农业论坛在长沙成功举办 时间:2022-06-28 来源:中国电子学会
分享到:

2022年6月27日,第二十四届中国科协年会智慧农机与智慧农业论坛在长沙北辰国际会议中心隆重开幕。本论坛由中国科学技术协会、湖南省人民政府主办,中国科协创新融合学会联合体承办。中国电子学会理事长张峰,中国科协科学技术创新部副部长林润华,湖南省科协副主席、中联重科股份有限公司副总裁兼总工程师付玲出席论坛并致辞,中国工程院院士、中国科学院亚热带农业生态研究所首席科学家、湖南省农村专业技术协会联合会理事长印遇龙,中国工程院院士、国家农业信息化工程技术研究中心主任、国家农业智能装备工程技术研究中心首席专家赵春江作主旨报告。中国电子学会副理事长兼秘书长陈英主持论坛开幕环节。出席本次论坛的领导和嘉宾还有湖南省农业农村厅二级巡视员王洪明。中国电子学会物联网专委会委员、国防科技大学教授郭得科主持论坛嘉宾演讲环节。

 

1656406951289848.png

论坛会场

 

1656406989727637.png

 张峰理事长出席论坛并致辞


中国电子学会理事长张峰在致辞中说,未来中国电子学会愿意同湖南省有关部门深入合作,面向湖南智慧农机与智慧农业发展需求,开展智慧农业有关的课题研究、规划编制和研讨交流等智库服务,助力湖南智慧农业高质量发展。


1656407070749593.png

林润华副部长出席论坛并致辞


中国科协科学技术创新部副部长林润华表示,湖南是我国的农业大省、鱼米之乡,通过中国科协年会这个平台,在湖南举办智慧农机与智慧农业论坛,共同探讨农业智慧化、信息化、数字化发展,具有重要现实意义。


 1656407062487918.png

付玲副主席出席论坛并致辞


湖南省科协副主席、中联重科股份有限公司副总裁兼总工程师付玲在致辞中说,湖南高度重视智慧农机与智慧农业发展,加快探索农业机械化数字化相结合,大力发展智慧农业,着力推进农业现代化,将打造智慧智能农机产业链发展高地,作为推进今后一段时期农业机械化发展和农机装备产业升级的重要抓手。

 

1656407104544840.png

中国电子学会副理事长兼秘书长陈英主持会议


随后,中国工程院院士、中国科学院亚热带农业生态研究所首席科学家、湖南省农村专业技术协会联合会理事长印遇龙,中国工程院院士、国家农业信息化工程技术研究中心主任、国家农业智能装备工程技术研究中心首席专家赵春江分别以线下、线上的方式作了主旨报告。


1656407121211554.png

 印遇龙院士作报告


印遇龙院士在题为《智能饲喂技术提升饲料及养殖产业价值》的报告中就畜牧行业趋势及问题、动物营养供给的智能优化、动物营养人工智能(AI)技术展望、性能测定技术及育种大数据处理等方面进行了阐述,他认为工厂化、集约化、自动化是现代养猪业发展的方向,人工智能赋能现代养猪业仍有广阔前景等待探索。

 

1656407152808805.png

赵春江院士线上作报告


赵春江院士在题为《智能化农机支撑智慧农业发展》的报告中提出,未来农业发展必须要促进农业变革,实现农业高质量发展:一个是生产方式的变化;二是解决没有人种地的问题;三是在决策上尽量科学化,现在有大数据技术之后,使我们有可能从经验的主观判断到大数据智能决策。

 

1656407173380488.png

嘉宾演讲


在主题演讲环节,车载信息服务产业应用联盟秘书长庞春霖,智慧农业创新联合体常务副理事长、青岛九天智慧农业集团有限公司董事米铁柱,北京一祺航科技有限公司总经理王铁敬,前海粤十联合创始人、副董事长李家宝,中联智慧农业股份有限公司技术总监朱进,农芯科技(北京)有限责任公司副总经理林森先后进行主题演讲,围绕智能农机装备应用场景、智能农业软件拓展应用、现代农业的数字化赋能等方面,为听众带来了一场剖析现代农机与农业的深度思想盛宴。

 

随着5G、物联网、大数据、人工智能、区块链等技术在农业生产中的加速应用,农机与农业生产正在走向精细化、数字化、智能化。为进一步贯彻落实乡村振兴战略和跨界融合新发展理念,结合国际国内经济发展环境,本次论坛以“ 机智赋能,科技强农”为主题,围绕智慧农机和智慧农业技术、产业、发展、合作等议题,搭建沟通交流、合作共赢的平台,把握产业升级新机遇,推动构建科技助农合作新格局,为我国农业机械化、智能化和区域经济社会发展提供智慧与方案,为服务国家乡村振兴战略做出更大贡献。