当前位置: 中国电子学会 > 资格认证 > 第一期学会发展改革论坛在京召开

第一期学会发展改革论坛在京召开

发布时间:2014-8-13 10:20:47

  85日,以专业技术人员职业资格认定为主题的第一期学会改革发展论坛在北京召开。中国科协所属全国学会、深圳市科学技术协会以及其它地方科技社团共46家单位81位代表参加了本次论坛活动。中国电子学会副秘书长刘明亮出席并做主题报告。

论坛分为主题发言和自由研讨两个环节,中国科协学会学术部改革发展处处长徐强首先介绍了专业技术人员职业资格认定工作面临的形势和当前中国科协推进学会参与专业技术人员职业资格认定试点的工作进展。中国科协国际联络部、中国计量测试学会、中国汽车工程学会、中国电子学会分别从国家互认交流、承担资格认证的具体做法和思考、面临的问题及解决思路、国际工程师认定的发展概况及对国内的启迪方向出发做了主题报告。

中国电子学会副秘书刘明亮在发言中介绍了中国电子学会承接资格认证试点工作以来进行的主要尝试及突破,一是建立开展资格认证工作的组织体系。从宏观和顶层设计上,建立全国电子专业技术资格认证管理委员会,对资格认证工作的重大问题进行决策。从技术层面上,建立专家委员会,对专业标准、体系、认定特别是高级工程师评审给予技术支撑。从日常管理层面上,设立认证工作办公室,处理日常资格认证程序性工作。二是在管理体系和工作体系上,建立一套完善的工作体系,把继续教育工作和资格认证工作,按照ISO9000的思路建立文件并执行。三是建立统一认证考试支撑平台,规范认证考试流程。四是完善的认证推广体系,目前,已在全国建立200多个认证考试中心,推广和实施认证考试和继续教育工作。刘明亮副秘书长表示,目前随着市场经济体制改革的不断深化,新经济组织在经济和社会发展中的地位越来越突出,职称越来越受到非公经济组织及广大专业技术人员的关注,新经济组织作为国家转型升级的主要生力军,如何做好新经济组织中专业技术资格认定工作值得认真研究和积极探索。

参会代表结合自身现状,进行了充分的互动交流。不仅谈困惑、困难、改革趋势,更主要的是为学会如何做好专业技术人员职业资格认定工作,如何增强学会自身实力和社会影响力、公信力,提出了不少合理化建议,值得与会代表借鉴学习。