当前位置: 中国电子学会 > 专家讲坛 > 邬贺铨:大数据经济价值堪比石油

邬贺铨:大数据经济价值堪比石油

发布时间:2015-1-19 15:55:38

      10月18日,在“中国互联网20年创业创投峰会”,中国电子学会副理事长,中国工程院院士邬贺铨就互联网的发展进行了主题演讲,指出了大数据的经济价值,并且用具体的案例详细介绍了大数据在农业、制造业、商业等方面的应用。

       邬贺铨介绍,世界经济论坛2012年发布报告,认为大数据为新财富,价值堪比石油,互联网、大数据对经济贡献后劲不可估量。

据统计,移动数据对经济增长的影响,给予对14个国家的数据应用与经济增长的研究,移动数据应用增加100%,人均GDP增速将提升0.5个百分点。同时,信息技术作为通用技术,渗透率高和外部性强,辐射效应明显。根据麦肯锡2011年对G8和中国等13个国家的调研,互联网给中小企业带来了平均10% 的利润增长。数据开放与挖掘将释放全球经济增长动力。

       在邬贺铨看来,互联网已经进入大数据时代,大数据是指无法在容许的时间内用常规软件工具对其内容进行抓取、管理和处理的数据集合。

      “丰田公司,美国雷神公司,哈雷公司等都将大数据运用到了产业生产中。”邬贺铨举例称,丰田公司利用数据分析在试制样本之前避免了80%的缺陷,雷神的导弹制造则利用数据保留,当错误发生时,可以有助于找出究竟是哪一个环节出现了问题。

不仅是制造业,大数据在农业上也应用广泛,邬贺铨表示,“美国农业部建立一个网站,链接348个农业数据库,通过数据挖掘,找到最佳土壤、湿度、日照时间、准确判断农作物是否需要施肥、浇水或者打药,农民还可以从数据库中分析市场价格,避免因为供需失衡给农民带来经济损失。”

       在商业中的应用中,邬贺铨表示,沃尔玛基于每月4500万网购数据并结合网上挖掘的对产品的大众评分,开发语义搜索引擎,方便浏览,在线购物者增加10%-15%,增加销售十多亿美元。此外,还通过对消费者购物行为分析,了解顾客购物习惯,优化商品陈列。

“美国NO.2超市Target,选出孕妇常购的典型商品,建立孕妇预测指数,从而推出优惠广告,分类客户群,取得良好销售。”邬贺铨称。

      在互联网金融的应用上,邬贺铨称,阿里公司给予支付宝的3亿实名用户,在线钱包1.9亿活跃用户,日常交易4500万笔的大数据,建设投融资平台。

       此外,大数据在交通运输业上也有应用,邬贺铨举例,中远物流公司有100多个配送中心,3000个网点,装GPS的上万辆车每月生产2亿条信息,减排10%。

       “北京公交每天有5千万人次记录,分析这一数据可优化设计城市公交路线。”邬贺铨表示。

        尽管互联网发展迅速,但邬贺铨最后指出,互联网大数据发展也存在挑战,主要包括宽带化,泛在化,智能化,移动性,安全性和可信性。