当前位置: 中国电子学会 > 专家讲坛 > 刘韵洁院士:未来网络为全世界带来机遇

刘韵洁院士:未来网络为全世界带来机遇

发布时间:2015-1-19 15:55:37

        我今天的报告分三个部分。

        第一,全球未来网络发展趋势。现在大家都知道互联网已经成为一个重要的基础设施,但是互联网面临的一些严重挑战,这是2007年互联网架构委员会发现了的问题,到现在没有解决问题的办法,这样发展下去互联网够没有办法支撑,安全问题、可控可管的问题也很严重,大家都离不开互联网,一个研究思路就是演进的思路,另外一个研究思路就是研究新的互联网架构、新的技术体制,这方面已经发展得比较快,美国、欧盟和日本这些发达国家都在未来网络领域做出了很多课题,都建立了国家级的实验环境。这是美国从05年就开始筹划在建立全球网络环境,这是美国国防部做的计划,他们的网络发展很大。欧盟从06年到2013年投资20亿欧元研究网络,它部署了100多个课题在进行,日本的新一代的网络也是进展很快,而且现在都是进入到开始应用的阶段。

       未来网络是一个名词,是有所指的,有代表性的概念是SDN,这个概念对互联网有什么影响?把一个复杂的网络设备一分为二,比较单一的用硬件来实现,把复杂的一些控制功能和其他的东西用软件来实现,原来是分布式的架构变成集中的或者集中和分布相结合的架构,这个理念大家都觉得是小儿科,其实是非常先进的思想,这个非常先进的思想就是把网络向社会开放,网络的资源可以向应用开放,每一种应用可以调配自己的网络资源,包括带宽、路由等方面。在2011年的时候,成立了一个ONF网络开放联盟,一开始80多个会员单位,后来很快发展到1500多个会员单位,从2013年左右,美国形成了一个未来网络的企业并购高潮,几十批的并购,大概近百亿美元的并购的风潮。

       2013年4月,开源SDN项目被提出,思科、IB、微软等18家联手。谷歌做出了一个很好的示范,谷歌在全球有12个大数据中心,它利用SDN的架构,将网络的利用率提高到95%。为了业务需求,谷歌今年一季度投23亿美元在建全球的网络。为什么它不用运营商的网络,它要自己建它的网络,就是运营商这个网络满足不了它的需求。中国电信9月25日宣布了一个云计算的SDX的联合技术开放实验室,中国移动提出SDN2.0的设想,SDN原是大学提出的一些概念,离应用还有些距离,现在大家都觉得有实体的网络需求以后,中国移动提出了这样的设想。中国联通也提出一些未来网络的设想和架构。

第二,我国未来网络研究状况。我们国家从2005年开始开展研究,2006年动员企业开展研发,2007年组织中科院研究所、北京邮电大学、清华大学三个团队开展自主研发,2010年的时候国家发改委启动“十二五”重大科研工程的时候,我们提出这个项目,在2007年开始研究的时候,国家没有经费支持,我们只好自筹资金进行研究,研究得很辛苦,2011年的时候,南京和江苏政府知道这个情况,就把我们三个团队引进到南京成立了未来网络创新研究院。这是2011年11月11日很难得的光棍节,我们在南京成立了未来网络创新研究院,国内外的一些专家都聘请成为我们的专家。对未来的架构大家有怎样的期盼?我想有几个原则是大家都会认同的:简单、开放、宽容。因为互联网发展太快了,原则就是要高效灵活的调动网络和信息资源,在这样的情况下,我们提出一个服务定制网络的概念叫SCN,这是典型的SDN架构,我个人认为光是SDN解决不了现在互联网的问题,网络重复的东西很多,所以我们觉得应该有一个基于硬结构的信息平面,另外要有一个基于大数据网络测量的平面,有三部分组成的未来网络架构能解决现在和未来网络的需求。根据这样一个理念,2007年开始,我们有三个团队从事相关工作,关于智能调度方面,我们在很多运营商部门推广使用,基于网络测量感知与分析平台,我们得了一些国家奖项。

       我们利用下面这些技术在去年8月8日开通了四个城市七个节点的实验网,现在我们已经扩展了十几个城市网络的规模,我们已经跟美国和欧盟连接在一起,在这个网上可以有128个普通的架构、普通的路由器、普通的标准都可以同时并行的在上面运行。这个事情我们一开始是三个团队,100多个人,现在我们已经到18个团队,有500多人,而且这些东西凝聚了国内外的一些人才,我们也成立了一个未来网络产业联盟,有一些企业和高校也都参加进来。

        第三,建议。因为传统的互联网,我国主要涉及到的就是两个产业,但是在未来网络领域是中国一个难得的机遇,也是欧盟一个难得的机遇,也是全世界难得的机遇,我们怎么抓住这个机遇做得更好?我希望在座的诸位如果有兴趣应该加强这方面的关注和研究,这个领域当中是可以有所作为的,只有大家联合起来发力才能做出有效果、有价值的东西。

        谢谢大家!(编者根据录音整理,未经本人审定)