当前位置: 中国电子学会 > 专家讲坛 > 邬贺铨院士:产业互联网面临机遇与挑战

邬贺铨院士:产业互联网面临机遇与挑战

发布时间:2015-1-19 15:55:36

 各位嘉宾,早上好。我的报告题目是产业互联网的机遇与挑战,会讲到几方面问题,首先是网络应用面向的转变,然后是生产制造技术的革命,最后是企业发展战略的转型。

 第一,网络应用对象的转变。在互联网从1969年到1994年将近20多年的发展中,互联网还是一个学术科研网络,从1994年开始到2008年,这一段时间互联网以生活服务为主,主要是面向消费者。从2008年以来,随着云计算、物联网、大数据的出现,互联网开始出现面向生产服务的应用。我们可以看到互联网所提供的服务,从电信服务到媒体服务、物联服务、产业服务,现在互联网影响了新一轮的产业变革。麦卡锡公司曾经比较了2013年中国和美国的互联网应用,在面向消费者方面的应用上,中国从应用比例上高于美国,但是在互联网面向企业的服务应用上面,中国是落后于美国的。

 有人说第三次工业革命是一种建立在互联网和新能源相结合基础上的新经济,也有人认为,第三次工业革命就是以制造业数字化为核心,它反映互联网在制造业的应用。德国提出工业4.0概念,工业1.0是从1784年开始,从手工劳动到机械生产;工业2.0大概从1870年开始,那个时候开始生产性的批量生产;工业3.0大概从1969年开始,生产进入自动化,现在我们说工业4.0,也可以说在现在开始,它应用了CPS系统,它是实现工厂的智能化。德国提出工业4.0是要通过网络技术来决定生产制造的过程,在生产产品的同时加工性,可以说通过加工性来生产产品。德国工业4.0实际上是三个网络,一个是用于工厂里面生产制造的,一个是工厂与工厂和上下游企业之间的横向基层,一个是到消费者用户手上的端到端的基层,这是工业4.0。美国提出工业互联网,在今年3月份GE宣布成立工业互联网联盟,更好的接入大数据,实现观念领域的更新升级,跟工业4.0相比,工业互联网更加注重软件网络和大数据。工业互联网主要是这么几个要素,一个是智能机器加上人机接口、人机交互,其中也是个CPS系统,还有将通信控制和计算结合在一起。工业互联网的价值体现在提高维修效率、运营效率。GE公司认为如果工业互联网能够使美国劳动生产力提高1%5%,未来20年美国人均收入会比现在提高25%40%,如果各个国家利用工业互联网也提高了劳动生产率,哪怕它提高的水平只是美国的一半,几年来也会创造出一个新的美国。现在工业互联网的应用,在航空产业如果能节约1%的燃料就会带来300亿美元的增值,如果在电力行业节约1%的燃料会带来600亿美元的增值,如果在铁路领域系统效率提高1%可以带来270亿美元的增值,如果在医疗行业提高效率1%能带来630亿美元的增值。所以可以看到,如果把新生技术利用在互联网工业上面,哪怕是1%的提升,也会带来巨大的经济增长。

       第二,生产制造技术的革命。现在都在讲先进制造,先进制造主要由四部分组成,一个是先进产品,一个是先进工艺,一个是先进科技,还有智能化的工程。而支撑这四方面的是四个主要技术:半导体技术、先进材料技术、添加制造技术、生物制造技术。我们可以看到工厂要从数字化的单机制造要走向数字化工厂,我们过去习惯于在单机的数控机床生产以及单个机床,现在要发展到整个生产线以及到整个工厂,包括它的供应链。数控机床通过计算机的控制来加工工件,但实际上数控机床并不是很好的解决方案,工件会有些微小的变化。所谓智能化的制造,加工过程中通过物联网、通过传感器实时监测被加工工件的状况,然后反馈加工计算机的程序,优化材料以及适应环境温度的变化,所以未来要从数字化制造过渡到智能化制造。

 三维打印实际上在计算机上用一个类似于CT的方法对加工工件进行虚拟化的切片,也称做加法制造,或者叫三维打印,需要利用大数据技术,分析在真正的加工过程中选择材料、选择加工工艺、选择时间,以便控制将来加工成品的应力强度,所以三维打印是未来制造技术的代表。它适应于个性化的制造以及一些不适宜开模具的一些大规模的产品。另外现在很时髦的特斯拉汽车,充满电能跑500公里,加速到100公里每小时的时候只需要5.6秒。相对其他公司并没有什么特殊的地方,特斯拉电池是从日本松下公司买的,是笔记本电脑的电池。当然笔记本电池要用来当汽车电池,需要用到将近7000多个电池,我们知道所有电池的电压是很难做到完全一致的,电压不一样的电池组是并联不了的,一并联起来就会发热。特斯拉的水平体现在用大量的传感器和后台软件来分析每一个电池组的电压,来实时根据电压的不一样,来调节充放电电流,然后实行并联,因此特斯拉能做到很好的电动性能,能做的比别人还要好,其实特斯拉不是一个电动汽车,是一个信息技术的汽车,特斯拉的老总说,特斯拉汽车是一个巨型的智能移动终端。通常我们制造一个发动机,它的叶片是要高温高压的,往往通过传统的办法,实际上这种材料是很难成功的,因为温度太高了,美国提出了基因组的计划,建立材料成分、纤维组织、材料性能、环境参数、使命寿命的关系,根据最终所要求发动机所工作的环境、温度条件,来反过来倒推,应该选择什么样的材料,也就是说把材料的选择从过去炒菜方式改成设计方式。

        第三,企业发展战略的转型。我们现在有线电视是广电部门运营的,它把有线电视看成是一个有围墙的花园,把电视看成是一种视频广播,而电信运营商在推IPTV是电信部门运营的,是在一个可管理的互联网上,它把电视当成是一种电信业务。现在网络视频是互联网内容服务商经营的,它在互联网上传送,它把电视作为数据传送,我们在谈三网融合的时候发现,电信运营商跟广电之间有利益之争,融合得很难,可是现在网络电视实际上已经实现了三网融合。在网络电视发展的当前,有线电视IPTV都受到很大的冲击,如果说这是视频节目,对移动的通信一样,传统的移动通信运营商在主导,而且产业链非常之短,而现在移动互联网的出现,产业链中介入了很多环节,运营商利润被分流了,不仅如此,还有OTT,因此微信颠覆了传统的电信运营模式。我们可以看到电信运营商和有线电视公司都面临互联网的挑战。另外企业战略的生态化,苹果公司的手机做的很好,但是它主要的竞争力不完全在于手机的好坏,而在于它开了一个一个APP Store平台,苹果公司把几亿的网民绑在一起,形成了竞争力的生产系统。几年以前,没有人说诺基亚不好,诺基亚是手机的霸主,但是诺基亚向智能手机的转型反映迟钝,诺基亚摇摆放弃了自己的操作系统,这样一来,诺基亚以为是赢的,实际上现在证明诺基亚是失败的。马云强调阿里巴巴做的不是生意,阿里巴巴做的是生态,阿里巴巴建设的不是公司,阿里巴巴建设的是一个社会化组织,可以看到阿里巴巴已经完成了从物流、资金流、到信息流的所有布局,现在已渗透到生活圈和云服务,他打造了一个很强劲的生态系统。

       互联网企业不仅仅是在线上,实际上线上线下都形成布局。我们说O2O,百度、腾讯、阿里完成了支付、理财、服务的布局。百度最近推出了百度眼,这是个摄像头,比如说你到博物馆去看一幅画,你并不知道这幅画是什么,它就会告诉你这是什么画,所看即所得,这个摄像头看到什么,你只要让它搜索一下,它就在云端把你所有想知道的东西告诉你。苏宁过去是靠大量的门店来招顾客,可是现在到苏宁门店的顾客不少,可是拿上本子抄下型号价格就到淘宝买东西了,因此苏宁开始转型,从苏宁电器改成苏宁运营商,线上线下联动。整个产业互联网时代的关键还是要创新,互联网领域是不乏创新思想的。大企业通过兼并中小企业可以补充它的创新能力。收购成为我们很多企业迅速拓展业务的一个很重要的环节。百度也是收购,阿里巴巴也是收购,腾讯也是收购,小米没有收购,但是小米说它卖的手机永远是不完善的,一般公司卖产品从来不会说我的产品不完善,而小米公司说我的产品不完善,每个星期更新版本,很多网民认为你完善不了我可以帮助你完善,所以雷军说他有100万个不拿工资的开发者。当然技术创新还是很重要的,谷歌公司125亿美元收摩托摩拉17000项专利,微软也一样,实际上每一项专利的收购价值大概75万美元。

       除了技术创新以外,商业模式创新是很重要的,我们都知道阿里淘宝买东西是不收手续费的,但是它赚广告,并且掌控用户的数据,进军金融领域。360公司的防火墙和杀毒软件对网民是免费的,它靠云,进入搜索市场和企业的安全市场,是要付费的。腾讯敢用免费的微信颠覆它主要收入来源的QQ。实际上你可以看到互联网很多企业并不主要向网民收费,过去认为羊毛总是出在羊身上,现在不一样了,羊毛可以长在狼身上,可以在狼身上收羊毛。大数据推动生产的个性化,青岛有一家做西服的企业,收集了200万名顾客的个性化定制的版型设计,顾客只要按照它给出的量身法,采集身体18个部位,22个数据,在网上点击你选择哪一种款式,并且自己选择我的价位是多少,然后在这个价位下选择面料,相当于是自己设计服装,这个数据存到工厂以后,工厂自动分解这个数据到每个工位,然后7天就可以交货,这种使用工业化流程的办法生产个性化的产品,成本只比大批量生产10%,可是每个西服的售价比大体量生产高2倍。

       互联网的发展还要众包化。纽约时报已经有100多年的历史了,100多年的报纸没有电子版,现在报纸都发黄了,电子数字化以后发现计算机都读不懂这些文字了,怎么办?大家上网经常会遇到这样的情况,网上出现好几个字比较歪歪扭扭的去认,你认准了就判定你是人而不是计算机,纽约时报把这个词拍下来,让一般网民认,当网民认正确以后,说明这个人还是有一点智商的,网民还会把后面几个字一起认,他认为会是考我的,通过网民能识别出这个字。纽约时报130年存档的数字化工作,在几个月的时间里头,由众多的网民不知不觉地帮它完成。另外,在新一轮的产业变革中,自我革命成为常态,柯达公司在1975年全世界最早开发了数码相机,1988年完成了数码相机的产业化,柯达却面临了破产。早年索尼消费者有口碑,爱立信在运营商有品牌,但是就是卖手机,比不上苹果的做手机卖内容,所以在苹果的影响下,爱立信推出手机市场,索尼不仅仅是手机,它在音视频方面是世界领先的,但是为了保障它的唱片业务,放弃了它的播放器。当索尼起来的时候,索尼也有收购苹果的机会,但是索尼放弃了,索尼现在收入索爱以后没有引入新的服务,现在退出手机市场,索尼从今年7月份从伦敦退市了。

       四年前,中国移动首先开创了互联网和移动互联网的融合,但是它创造了飞信,当时只局限在中国移动的用户群,这样以来给了微信机会。四年以后腾讯开发了微信,打造移动互联网的入口,敢于用免费的微信颠覆它的QQ,微信现在可以提供点到点,点到多点的服务,所以一个企业当它活的很好的时候,它要注意不要为眼前的利益而蒙蔽了,自我革命在互联网时代始终成为常态化。当然了,最终制造业是要往服务化发展,未来产品价值变化的三大趋势,一个是硬件创造的价值在软件体现,网络连接的价值从产品上云转变,商业模式从产品转到服务,我们可以看到IBM通过收购云计算和管理软件公司推出大数据平台,过去IBM硬件收入占70%,现在服务收入将近占到70%,软件服务硬件一点点,所以IBM已经成功实现了一个制造业向现代生产性服务业转型。目前GE公司卖的产品收入只占它收入的30%,而保养维修的服务占到它收入的70%,而主要利润在服务。SAP公司位于德国的一个信息化软件公司,它现在的市值已经超过了西门子,目前服务收入占到它60%,随着云计算的应用今后这个比例还会增长。爱立信放弃了手机业务,转型为全世界第五大软件公司,它的软件与服务的营收比重已经超过了58%,所以制造业的服务化是一个趋势。另外互联网企业本身就有很高的市值收入,黑色的是这些公司去年的销售收入,绿色和红色是它的市值,可以看到市值一般来讲互联网公司,市值是销售收入的极高的数量级。中国移动去年销售收入1005亿,是阿力得1516倍,可是中国移动的市值比刚上市的阿里高一点,比现在的阿里要低,中国电信去年销售收入562亿,中国联通去年销售收入470.5亿,是百度的大概9倍,可是中国联通的市值是百度的60%,这么大的国有企业,这么大资产,竟然比不过轻资产的BAT,所以整个互联网有很高的市值销售收入比,所以现在都在谈转型和跨界融合,高固网的希望搞移动,搞移动的希望搞固网,卖手机的希望搞运营。所以现在是一个转型融合的新时代,各种各样的转型融合创造出更多的新业态,现在实际上我们可以看到整个处在这样一个发展的重要转折期,当然谁都有机会,就看谁能抓住这个机会了。现在我们面临一个大智移云时代,大数据跟移动互联网、物联网的结合,大数据推进了信息技术与生物技术、能源技术以及先进技术的结合,开启了产业互联网的时代。产业互联网对于正处在企业转型和发展方式转变的中国来说是难得的跨越发展机会,但如果抓不住这个机会,我们跟发达国家的差距会进一步被拉大。产业变革是机遇也是挑战,我们要实现中国梦,谢谢大家!