当前位置: 中国电子学会 > 专家讲坛 > 李彦宏:相信移动收入和利润超PC很快就会到来

李彦宏:相信移动收入和利润超PC很快就会到来

发布时间:2015-1-19 15:55:36

       11月20日上午消息,首届世界互联网大会昨日在浙江乌镇开幕,大会为期三天,以“互联互通,共享共治”为主题。来自100多个国家的上千名政经领袖和互联网大佬将在此共议全球化背景下互联网发展和未来趋势。

  集结了李彦宏、马云、刘强东、雷军,高通执行主席保罗•雅各布、汤森路透CEO吉姆•斯密斯、LinkedIn创始人雷德•霍夫曼等中外互联网大佬的“中外互联网领袖高峰对话”,无疑是此次大会最受关注的重头戏。他们一登台亮相,就引起台下媒体暴走,闪光灯此起彼伏难以停息,主持人不得不三度维护现场秩序,才使对话得以开始。

  “相信百度移动收入和利润超PC很快就会到来。”11月20日,百度董事长李彦宏在首届互联网大会上表示。

  李彦宏表示:

  1、两年前就意识到了移动的重要性。

  2、相信百度的移动端收入和利润超过PC端那一天将会很快到来,因为一旦用户的需求得到满足,利润和收入都会随之而来。

  3、当下,移动转型成为每一家互联网企业定义未来的重心。

  

对话实况:

  “我们两年前就意识到了移动的重要性”,他回顾了过去两年时间,百度的这一段移动转型“过渡”时期。李彦宏介绍说,三季度百度的移动流量已经首次超过PC端,“这一超越可能会是永久性的,就是说再也不会有一天PC流量又超越移动端了,我觉得这非常具有里程碑意义。”李彦宏说。同时,三季度百度的移动收入占总营收的比重已经高达36%。在被主持人刘芳菲问及何时百度的移动端收入和利润超过PC端时候,李彦宏表示相信这一天将会很快到来,因为一旦用户的需求得到满足,利润和收入都会随之而来。

  确实,当下,移动转型成为每一家互联网企业定义未来的重心。李彦宏领衔的百度,这一轮的移动转型最为成功,移动营收近49亿,领先于竞争对手(阿里腾讯都在35亿左右),移动营收在整体收入的占比方面也领跑BAT(移动营收占比阿里22%、腾讯18.9%),在中国乃至全球范围内,都是移动转型非常成功的互联网企业。这或许也是主持人刘芳菲今天在对话现场把第一个问题提给李彦宏的重要原因,因为李彦宏的移动转型经验,成为此次互联网大会参会者、媒体及行业的关注焦点。