当前位置: 中国电子学会 > 专家讲坛 > 全国政协委员徐晓兰:关于前瞻布局建设国家人工智能公共服务平台的建议

全国政协委员徐晓兰:关于前瞻布局建设国家人工智能公共服务平台的建议

发布时间:2017-3-10 14:01:19

       十二届全国人大五次会议、全国政协十二届五次会议分别于3月5日,3月3日在北京正式开幕。全国政协委员、中国电子学会副理事长兼秘书长徐晓兰今年提出《关于前瞻布局建设国家人工智能公共服务平台的建议》的提案。

       当前,我国已初步确立适应经济发展新常态的经济政策框架,正在形成以供给侧结构性改革为主线的政策体系,对产业增长动能、民生建设目标和政府治理模式均提出新要求。积极推动人工智能在国民经济社会各领域的普及应用,将成为深化供给侧结构性改革,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定的重要举措。
       人工智能是对人类智能的模拟、延伸和扩展,其本质是为了研发出拟人、类人甚至超人智能的智能设备及系统,发展至今已逾60年,目前正在迈入以大数据、跨媒体、群体性、自主化和人机融合为特征的发展新阶段,比历史上的任何时刻都更加接近于人类智能,在全球新一轮科技和产业革命中的引领作用逐步凸显。智能将成为与土地、劳动、资本具有同等重要地位的新生产要素,生产生活方式出现以智能化为标志的新变革,国际产业链布局和分工体系受智能化引导形成新格局。
       可以认为,人工智能在完全产业化之后的作用和意义将不亚于互联网,甚至会在对社会形态和生产模式的变革方面发挥出更为显著的战略性、主导性、基础性效应,推动人类社会从农业社会、工业社会、信息社会步入智能社会。
       从全球来看,目前人工智能的各类产业化应用均处于起步阶段,具体增长点和发展模式还需要探索验证,发达国家并没有领先很多,我国正面临良好的战略起飞机遇,存在着赶超式发展的很大可能。在智能搜索、机器翻译、自动推理、模式识别、神经网络、感知智能等方面也已经取得了一定成果。但在取得成绩的同时,我们也要正视问题的存在,主要表现在以下四个方面:
       一是对新一代人工智能的广度和深度认识不够。相当一部分观点对人工智能的认知还停留在产品层面,没有意识到将对经济社会发展带来的颠覆性变革,只关注依托于某类数据、某个环境的拟人和类人行为。新一代人工智能涉及的数据规模和环境复杂程度将远远超过以往,上升到了经济发展、城市管理、生态保护等需要综合决策的宏观领域,要从生产力和生产关系的角度对其进行认知和判断。
       二是对人工智能的发展方向缺乏及时准确的判断。2010年我国从事人工智能的企业不到20家,2016年已经超过了700家,企业数量在6年里年均增速超过80%。但从最乐观的角度来看,我国2016年人工智能相关市场总规模也不会超过15亿元,考虑到百度、阿里、腾讯、科大讯飞等技术和资金实力相对雄厚、市场份额较为稳固的领军企业,目前国内大部分人工智能企业应该都处于成本投入的亏损阶段,尚没有及时找到需求痛点,存在着“泡沫”隐患。
       三是现行的科研和教育体系与人工智能发展需求不能完全契合。我国现行的科研机制倾向于鼓励能快速交付成果的“跟随式”研究,对需要“试错”、需要“差异化”的研究相对忽视,对需要厚积薄发的前沿领域没有足够激励,而人工智能恰恰是一门既需要有变革意识,也需要有极大耐心才能获得突出成就的探索型学科。同时,我国的教育体系在人才培养上相对条块化、细分化,不同领域的人才之间很难形成碰撞与互动,而人工智能恰恰要求在多个新兴领域形成交叉、互动、协同与融合。
       四是国内人工智能应用没有获得足够有力的配套服务支撑。随着信息环境的持续升级和数据基础的不断丰富,人工智能应用的领域和规模即将进入快速增长阶段。但在标准制定、检验评测、信息咨询、技能培训、产融对接、成果转化、国际交流、法律边界等方面,围绕人工智能的配套相关服务寥寥无几,大部分尚处于空白状态,并没有为人工智能时代的到来做好前瞻性布局准备,没有形成促进人工智能技术及产业持续健康发展的良好环境。
       针对于此,建议在行业主管部门的指导下,前瞻布局建设国家层面的人工智能公共服务平台。
       一是及时跟踪研究全球人工智能技术及产业动态,总结发展趋势及特征,围绕技术创新、市场规模、细分领域、区域集聚、政策法规等人工智能发展的各个维度,每年发布年度研究报告,并负责编制人工智能年度发展白皮书,为人工智能技术及产业的科学健康发展提供指导。
       二是依托公共服务平台成立人工智能产品及服务推广应用工作组,联合国民经济社会各主要行业和领域的协会、联盟及社团组织,根据不同行业和领域的特点、需求和发展基础,按照“先易后难、由点到面”的原则开展国产化人工智能产品及服务的推广工作,鼓励先行先试与区域试点示范。
       三是定期开展国内人工智能典型企业的调研考察工作,根据企业实际发展状况形成行业景气指数、创新创业方向、行业发展梯队、产业布局地图等真实、详尽、权威的信息资源库,为国家级重大项目选择提供前瞻性储备,科学引导社会资本投入。
       四是围绕人工智能在具体行业的应用推广需求,率先开展关键技术和领域的标准制定工作,重点推动团体标准的制订、完善和实施。推动提出人工智能标准的总体布局与框架,建立具有科学性、系统性、前瞻性和面向国际的人工智能标准体系。
       五是引导人工智能理论研究与实践需求交流对接,领军企业联合创新创业者共建人工智能“双创”平台,提供研发设计、检验评测、成果转化、设备租赁、法律咨询等行业服务。