当前位置: 中国电子学会 > 专家讲坛 > 全国政协委员徐晓兰:依托人工智能2.0构建智能社会新动能

全国政协委员徐晓兰:依托人工智能2.0构建智能社会新动能

发布时间:2017-3-10 14:02:44

       十二届全国人大五次会议于3月5日上午9时在北京召开,全国政协十二届五次会议也于3月3日正式开幕。全国政协委员、中国电子学会副理事长兼秘书长徐晓兰今年将提出《依托人工智能2.0构建智能社会新动能》的提案。

       智能社会是继农业社会、工业社会、信息社会的高级社会形态,是人类社会发展的必由之路。以智能制造等产业为依托的智能经济、以智能生活为标志的民生形态、以智能治理为方式的社会管理等方方面面构建了智能社会全景图。智能将成为与土地、劳动、资本具有同等重要地位的新生产要素,人工智能的战略性、主导性、基础性地位将日益显著。在其初期将是工业、信息和智能三栖并存的社会形态,也是我国抓住新旧动能转化的历史机遇!
       近期,人工智能AlphaGo的升级版Master再度挑战人类选手,通过网络对战夺取60局连胜,连续战胜十余位围棋世界冠军,这标志着人工智能已经发展到2.0新阶段。
       人工智能发展至今已逾60年,随着大数据、云计算、机器学习等新技术组合并进式快速发展而日益蓬勃壮大,其呈现出跨媒体、群体性、自主化、人机融合的新特征,是拟人、类人甚至超人智能的智能设备及系统。我国一些企业已经在搜索引擎、图像识别、语音交互、智能控制等领域率先推出了一批创新成果。一些研究机构在机器学习、神经网络、感知智能等领域取得了具有国际先进水平的研究成果。
      我们取得成绩的同时,也看到了存在的问题。一是在人工智能领域缺少长期积累形成的革命性突破。绝大部分创新仍在跟随发达国家,缺少差异化、变革性创新,现有研究基础、科研模式和评估体系对需要长期投入、厚积薄发的前沿领域支撑力度不足。二是对当前新供给改革的认知尚不够深入。由于对信息和智能社会的趋势特征研究不透,没找准经济社会发展对人工智能的真正需求,自然在新供给改革中找不着也找不对突破口。三是人才梯队建设工作面临严峻挑战。步入2.0发展阶段的人工智能要求在多个新兴领域形成交叉互动、协同融合,并要密切对接智能社会的长期人才构建,当前条块化和细分化的人才培养机制很难适应智能时代的要求。
       为充分发挥人工智能赋能效应,围绕催生经济增长新动能、形成结构调整新模式、培育产业升级新业态、塑造国际竞争新优势等多个维度构建智能社会,提出以下建议:
       一是下决心花力气攻克人工智能2.0新技术。部署专项财政资金,适时引导社会资本,围绕大数据智能、互联网群体智能、跨媒体智能、人机混合智能、自主智能系统等开展前瞻性、基础性研究,制定长期发展战略及分阶段目标,积极探索变革性创新,从跟随式发展跃升为引领式发展。
       二是准确抓住智能社会构建的痛点难点。充分发挥政府和市场双机制双作用,围绕行业创新创业实践和经济社会发展需求,厘清人工智能在当前信息环境和数据基础下的发展态势、应用领域和供给增长点,为加快构建智能社会提供准确抓手和决策依据。
       三是创新人才教育培训机制。选择若干高水平大学,设立人工智能研究与培训中心,加深与机械、设计、医疗、经济等相关应用领域合作,加强与计算机科学、神经科学、认知科学、心理学等相关知识体系融合互动。鼓励具备能力的高校与科研机构搭建综合性平台,提供交叉学科培训和应用实践有效对接。
       四是支持科技社团建设人工智能产业协同创新共同体。研判智能社会新技术、新业态、新模式,新路径,提供行业发展指导意见,为打造先行先试的智能社会区域试点提供软硬环境建设。推动科研机构与企业联合创建人工智能“双创”平台,提供研发设计、检验评测、信息咨询、人才培训等公共服务。