当前位置: 中国电子学会 > 专家讲坛 > 陆建华院士:智能科技无限风光在未来

陆建华院士:智能科技无限风光在未来

发布时间:2018-1-2 16:12:40

       这个题目有两层含义,一方面是说智能科技的未来一定非常美好,另一方面是说,我们现在仍然需要踏踏实实地做好基础工作。
       吴文俊先生(我国著名数学家、中国科学院院士、首届国家最高科技奖获得者)曾经说过这样一句话,“人工智能是信息领域的核心技术”。我想借着这句话讲一讲人工智能在未来信息技术,特别是网络与通信发展中所起的作用。
       我们谈及5G(第5代移动通信技术)的时候,总会说到峰值速率、上网速度等八个关键性能指标。但是,大家要知道的是,目前在我国的很多地方,重要的不是上网速度多快的问题,而是根本就没有。清华曾经有一个学生,因为家里移动网络非常不好,花了4个小时爬到山上去,才找到信号,知道自己被录取了,然后又高高兴兴地花了3个小时跑下来。一共花了7个小时,他终于知道自己被清华大学录取了,这就是现状。
       实际上,我们现在仍然还有很多需求难以满足,空白依旧,问题的根源在哪里呢?主要是我们现在的很多技术,包括网络的发展,仍在“拼体力”,而不是在“拼智力”,因此自然而然地就陷入了这一困境。
       以移动通信为例,我们能不能找到无线通信发展的新起点?实际上,人工智能会给我们提供一个非常重要的手段,智能科技可以成为探索的新起点。
       举例来说,中国移动、中国电信是按流量收费的。而这些流量里面有重要的内容,也有不重要的内容,但是收的钱是一样的。为什么啊?它不智能。可以说,智能离这个领域还远着呢。
       再说说大数据。现在,很多企业都在搞大数据。这个大数据是怎么造成的呢?我打一个比方,好比你去吃螃蟹,因为螃蟹是有结构的,你知道怎么去吃。而现在的大数据是什么状况呢?夸张一点讲,是先把这个螃蟹拿榔头打碎了,打得越碎越好,然后从里面去挑哪个是蟹黄,哪个是蟹肉。因此,目前大数据也是在“拼体力”,而没考虑效率问题。
       很多搞大数据的专家都赞同这个观点。说大数据是金矿,没错;把螃蟹砸碎了还是螃蟹吗?是螃蟹。里面有多少肉?确实,你可以吃到很多肉,但是你想把它一个个挑出来吃吗?我想在座的人是不会这么干的,因为你是有智慧的。这就是我们现在面临的局限,智能科技在这一场景下不可或缺。
       实际上信息科技的新起点,一定是智能科技。信息现在已是巨大的产业,从产业需求来讲会牵引智能科技的发展。同时,智能科技反过来会推动信息科技迈上一个新的台阶。未来的趋势一定是信息化、智能化。
       智能科技的潜力有多大?真的太大了,现在还估算不出来。那么到了什么程度呢?我认为,智能科技可以将信息技术引向一个新的高地。现在智能科技已经处在非常好的起点上,未来我们应该怎么做?敢问路在何方,路在脚下!