当前位置: 首页 新闻中心 新闻资讯
聚焦2019中国绿色数据中心大会,解锁液冷技术“新姿势” 时间:2019-05-14 来源:中国电子学会
分享到:

5月8日,在工业和信息化部节能与综合利用司、国家机关事务管理局公共机构节能管理司、国家能源局新能源和再生能源司的大力指导下,由中国电子学会联合中国电子技术标准化研究院主办,中国电子学会节能减排工作推进委员会承办,广州赛宝计量检测中心服务有限公司和万国数据服务有限公司协办的“2019中国绿色数据中心大会”在北京如期举行。作为本次会议最大的亮点之一,液冷分论坛成功吸引了众多参会者驻足聆听,现场氛围十分活跃,中国电子学会节能减排工作推进委员会副秘书长、高级工程师郭丰主持了本次分论坛。

图片1.png

液冷分论坛全景图

近年来,数据中心液冷技术得到了国内外业界广泛关注,被认为是绿色数据中心未来重要发展方向之一。为了促进产业发展和融合,推动数据中心液冷技术的进步,降低液冷数据中心建设的成本,中国电子学会联合数据中心用户、液冷解决方案提供方、有意向为液冷解决方案提供配套产品的厂家、科研院所等相关机构共同发起成立了中国电子学会数据中心液冷技术工作组。

 工作组第一批成员单位由中国移动,阿里巴巴,百度,京东云,华章数据,中国建筑标准设计院,中睿通信规划设计院,广东省电信规划设计院,西安交通大学,西安市数据中心节能与低碳技术重点实验室,中国电科十六所,华为,联想,曙光,浪潮,绿色云图,合一,申菱,中航光电,3M中国,中联宇创,盈佳科技,中航光电等共二十多家单位组成。

 后续拟借鉴圆桌会议的形式,由中国电子学会节能减排工作推进委员会作为业务指导和召集单位,由各成员单位委派代表共同开展学术讨论、标准研究、国际交流等各类型活动。这将进一步有效的推动液冷技术落地应用,支持绿色数据中心建设和发展,并更好的促进产业链整合。

 工业和信息化部节能与综合利用司领导为液冷分论坛发表致辞并提到,液冷有非常高的散热效果,有极低的噪音,为IDC发展提供可行的技术解决方案。工业和信息化部节能与综合利用司将对液冷技术保持关注,并希望数据中心液冷技术工作组在推动数据中心液冷技术快速发展的基础上,为数据中心行业的绿色发展做出更大的贡献。

 关于液冷技术,来自华为、联想、曙光、阿里巴巴、广东申菱、Intel等企业技术专家、架构工程师纷纷登场,向参会嘉宾分享了相关的液冷数据中心解决方案及行业实践,可谓是干货满满。

图片3.png

广东申菱环境系统股份有限公司高级架构师 孙地

在分论坛上,广东申菱环境系统股份有限公司高级架构师孙地分享了《申菱液冷温控解决方案应用实践》。他表示,液冷的目的是进行核心散热,要想建立这样的模式,应尽量减少压缩机运行的过程。申菱的SKY-Acmecol液冷温控系统,核心区域是冷凝、温控以及输送等解决方案,其中比较关键的是ACM-CDU,它承担了整个液冷的散热,包括温控、运行调节等。申菱已在行业内进行从试验局到试商用,多年项目实践,已完成产品化

图片4.png

 华为液冷高级技术专家 丁俊峰

华为液冷高级技术专家丁俊峰分享了《非水冷板液冷系统及相关发展情况》,他表示:“在机房运维过程中,通常我们会比较担心泄露的问题,所以发展了非水冷板液冷系统。设备层面主要是冷板和manifold两大部件,设备里有不同的单板,需要manifold把冷却液分配到每一个单板,保证各取所需,使冷板和芯片有充分良好的接触。另外,使用的材料需要具备较好的兼容性,保证系统长期、稳定运行。”

图片5.png

联想数据中心业务集团液冷高级工程师 田婷

联想数据中心业务集团液冷高级工程师田婷来以《联想温水液冷及热回收数据中心解决方案详析》为主题,详细描述了联想在数据中心温水液冷及热回收方面的思考,她表示,目前,联想的温水液冷技术已经可以实现进水温度50℃。相较于传统液冷技术来说,50℃进水温度更高,其中90%的热由水带走,不需要额外制冷就可以提高散热性能。另外,联想温水水冷技术的数据中心能够完全体现热品质的价值,产生的回水温度高达60℃左右,可以进行热回收利用,例如楼宇采暖、游泳池供热、或者将产生的废热用于吸附式冷水机,用来制作冰水来用于空调系统制冷或者直接用于液冷服务器制冷。

图片6.png

曙光节能技术北京股份有限公司产品经理 邢雪菲

按照冷却原理,液冷分为了间接式冷却(冷板式液冷)和直接式冷却(浸没式液冷、喷淋式液冷)两种系统模式。会上,曙光节能技术北京股份有限公司产品经理邢雪菲分享了曙光液冷技术应用的成果和经验。她表示,依据各方面的综合的考虑,曙光选择了冷板式和浸没式,并且在相面领域和非相面领域都有涉足。曙光在2017年推出了第二代冷板式的液冷服务器,主要对CPU部分进行了液冷处理,对内存进行了液冷设计,现在90%以上的热量都能够通过液冷的方式进行散热。在循环系统当中,还有一个非常关键的部件--液冷换热模块CDM,曙光根据不同的应用场景,分别开发了分布式CDM和集中式CDM。

图片7.png

深圳绿色云图科技有限公司技术总监 李棒

 深圳绿色云图科技有限公司技术总监李棒介绍了《绿色云图的全浸没式液冷数据中心解决方案》,具体包括面向边缘计算场景的微型方案、中大型或者超大型数据中心解决方案、集装箱式数据中心解决方案、小型定制化的液冷解决方案,各个方案在全国各地应用落地情况都不错。

图片8.png

广东合一新材料研究院有限公司技术总监 汪斌强

 广东合一新材料研究院有限公司技术总监汪斌强介绍了《广东合一喷淋式液冷数据中心解决方案》,他表示,以合一液冷技术为核心的喷淋液冷数据中心采用的是一种区别于传统风冷和浸泡冷却的全新液体冷却方式,直接将绝缘环保的液体冷却介质精准喷淋到服务器内部的发热器件或与其接触的散热器上,冷却液迅速吸收芯片热量并通过液冷系统传递到户外大气环境中,全程不需要空调参与冷却,使系统整体散热能效远高于现有机房数据中心服务器散热系统。

图片9.png

阿里巴巴集团高级技术专家 聂飞

阿里巴巴集团高级技术专家聂飞分享了阿里巴巴在浸没液冷数据中心规模部署实践的情况,他说:“物联网时代,对算力有很高的要求,当超过30KW的时候,数据中心的冷却的能耗会相当大,所以需要全新的散热方式。与传统数据中心空气冷却方式相比,浸没式液冷PUE可以做到1.09,节省48.4%的能耗。阿里巴巴的浸没式液冷系统做的是2N,供电系统为2N,服务器配置中没有风扇,实时监控系统是2N,服务器维护方式是移动机械臂。” 

图片10.png

3M中国有限公司数据中心冷却专家 李堃

在液冷方面,除了水之外能选择的介质还有很多,例如硅油、矿物油、氟化液等。3M中国有限公司数据中心冷却专家李堃以《3M浸没冷却技术的应用和节能分析》为题分享了精彩的内容,他表示:“浸没冷却的冷却效率高,并且十分环保。3M氟化液最高可以做到250千瓦,PUE相比传统的自然冷却可以达到1.1,或者系统比较老的会更差一些,这个对比是非常明显的。我们把整个发热源浸泡在液体里,温度会比较均匀。随着技术的发展,芯片的密度会越来越高的时候,我们也会根据芯片的特点,通过流体模拟做到比较好的效果,消除局部热点。”

 

图片11.png

Intel Corporation平台热设计架构师 夏宇阳

 论坛的最后,Intel Corporation平台热设计架构师夏宇阳介绍Intel的液冷技术规划和发展情况。他表示:在液冷产业链上,Intel在两三年前就跟供应商、客户开始建立生态链,并且做了很多相关的测试。另外,Intel在产业链标准化上也做了一些工作,具体包括冷却介质、快速接头、CDU冷板设计等方面。

 对于数据中心领域来说,液冷市场产品格局与市场需求逐渐形成。此次液冷分论坛集中为参会者全景展示了最新液冷技术进展,必将进一步促进液冷技术在数据中心的落地应用,助力数据中心走持续发展之路。