当前位置: 首页 新闻中心 新闻资讯
【WRC • 风向】无惧疫情的“员工”:机器人技术助力企业复工复产(一) 时间:2020-02-21 来源:中国电子学会
分享到:

当前在全国奋力战“疫”的形势下,为保障经济稳定运行、实现全年社会经济各项目标,各行各业都在努力复工复产。但同时各地企业的复工复产工作也面临了很多挑战,其中返工人员不足、劳动力紧张问题尤为突出。


如何解决这一突出问题?其实此前在国内已经有越来越多的企业利用机器人自动化技术来实现无人生产,解决“用工荒”的问题。可以预见,经过此次疫情之后,机器人技术的自身优势将更加获得企业重视,逐渐走向普及。下面带大家来盘点一下无人工厂中机器人完美取代人类的工作岗位。


000.gif


1、自动焊接

焊接是非常适合机器人的岗位,用机器人代替人类焊工的优势很多:它可以比人类焊工更加稳定并提高焊接质量;可以大幅度提高劳动生产率;可在有害环境下工作。在汽车生产线可以看到大量的自动焊接机器人应用。


999.gif


2、物料码垛

码垛机器人一般用于生产线的末端,把袋装、箱装、桶装等物料从生产线上取下,按照已经设置好的规则码垛到托盘上,交给叉车搬运。使用码垛机器人不大大提高了搬运包装的效率,降低了企业的生产成本以及人工成本投入。


3、精细装配

777.gif


SCARA装配机器人为平面双关节型机器人,有精度高、柔顺性好、工作范围小、能与其他系统配套使用,广泛用于电器制造行业。


666.gif


协作式机器人可以和人类工人在同一工作空间中工作并互动,不需要防护罩,具有较高的安全性。主要面向精细零件的组装,并且更加智能,拥有很大的应用弹性。


555.gif


4、仓储管理

在无人工厂的仓库中,已可看到大量的叉车AGV机器人用于工厂内的物料及成品的无人化运输、仓库码垛等,可以进行智能化的调度管理,大大降低劳动力依赖和运营成本。


机器人大会秘书处系今日起将征集机器人技术服务支撑企业复工复产的案例,向社会共享最新的技术成果和应用案例,助力企业复工复产。