当前位置: 首页 新闻中心 新闻资讯
中国电子学会抗“疫”工作纪实(第8期) 时间:2020-03-26 来源:中国电子学会
分享到:

信息化赋能,开启学会工作新篇章


庚子年伊始,一场疫情打乱了学会正常工作计划。在学会总部党政班子的领导下,总部各部门根据疫情防控要求进行了工作部署。为了维护学会信息化设备和系统正常运行,组织管理与信息处建立了信息化硬件设备、软件开发、服务提供商的紧急服务保障微信群,在疫情期间做到各类问题及时发现、有人响应、及时处理,实现了零故障。


组织管理与信息处为了保障各部门在特殊时期正常开展工作,克服困难加班加点进行信息化办公系统的调试,提前开通了企业微信的学会远程办公服务功能。针对员工通过OA上绑定的手机接收短信验证码,实现了远程安全登录办公系统的需求。针对学会邮件系统的需要,配置了公网IP与域名(http://mail.cie-info.org.cn/),具备了互联网服务能力。针对学会企业微信使用的需求,实现了OA待办通知、视频会议、工作日报、每日健康上报、利用企业微盘管理文件等功能。针对疫情防控期间考勤的需要,制定了具备红外体温检测的人脸识别考勤系统升级可行性方案,完成了测试设备的测试。针对远程访问接入能力与稳定性的需要,完成了学会带宽由110M到140M的升级。针对学会对外各服务系统以及托管在学会机房的32台虚拟服务器稳定运行的需要,做到现场或远程实时维护。


疫情期间,组织管理与信息处按时完成了中国科协布置的各项工作,通过网上办公密切联系学会各分支机构,保障学会组织建设工作的正常开展。同时,制定了部门2020年工作重点目标,将围绕学会理事会、常务理事会、监事会、组委会秘书处,学会综合业务,学会分支机构服务与管理,学会信息化建设四大工作内容,认真落实民政部、中国科协、学会理事会、监事会和学会总部的工作部署和要求,在制度建设、工作流程、管理方式等方面积极思考,创造性开展工作,助力打赢疫情防控阻击战。