当前位置: 首页 新闻中心 新闻资讯
张峰理事长出席科技经济融合专题调研座谈会 时间:2020-07-10 来源:中国电子学会
分享到:

为推动全国学会深度参与科技经济融合工作,在服务产业数字化转型升级中发挥积极作用,7月8日,科技经济融合专题调研座谈会在中国工业互联网研究院召开。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记、中国科学院院士怀进鹏出席并主持会议。中国科协党组成员、书记处书记束为、吕昭平,中国电子学会理事长张峰,中国铁道学会理事长、中国工程院院士卢春房,中国仪器仪表学会理事长、中国工程院院士尤政,以及有关全国学会负责人,中关村管委会及驻区企业代表参加调研。


图片17.png


怀进鹏充分肯定了全国学会面向实体经济开展科技服务、破解科技经济融合难题的积极探索。他指出,当前迫切需要利用新一代信息技术,打通不同层级与不同行业间的数据壁垒,提高产业整体运行效率,构建全新的数字经济体系。全国学会要充分发挥在人才资源、产学协同、国际合作等方面的独特作用,以数字化转型为契机,拓展服务渠道和空间,服务区域产业数字化转型需求,推动技术发展和行业进步。


图片18.png


座谈会上,中国电子学会理事长张峰介绍了中国电子学会服务科技经济融合发展工作情况。中国电子学会副理事长兼秘书长、中国工业互联网研究院院长徐晓兰介绍了中国工业互联网研究院产学研协同创新情况。


图片19.png




1594372787780744.png


北京东土科技股份有限公司董事长李平、和利时科技集团有限公司副总经理何春明作为中关村企业代表分享了技术与产业对接的经验做法和成功案例。中关村管委会副主任朱建红介绍了中关村整合创新资源推动科技经济融合的有关情况。中国科协智能制造学会联合体秘书长张彦敏,中国自动化学会副理事长、国家自然科学基金委研究员王成红,中国铁道学会理事长、中国工程院院士卢春房,中国仪器仪表学会理事长、中国工程院院士尤政,中国公路学会副理事长兼秘书长刘文杰,中国人工智能学会副理事长、清华大学教授孙富春分别就学会推动科技经济融合的经验、体会、问题和建议进行了交流发言。


图片23.png


会前,会议代表参观了工业互联网测试中心和国家工业互联网大数据中心。


图片24.png