当前位置: 首页 新闻中心 新闻资讯
中国电子学会与中央电化教育馆开展科技创新与教学指导力提升培训 时间:2020-07-15 来源:中国电子学会
分享到:

近日,记者从中国电子学会了解到,为贯彻落实《教育信息“十三五”规划》和《教育信息化2.0行动计划》的战略部署,全面提升中小学教师科技创新能力,中国电子学会科普培训与应用推广中心与中央电化教育馆培训中心拟联合开展科技创新与教学指导力提升专项培训,并联合发出了《中央电化教育馆培训中心与中国电子学会关于联合科技创新与教学指导力提升专项培训的通知》。


微信图片_20200715145257.jpg


据悉,该通知已经由中央电化教育馆直属的“全国中小学教师网络研修平台”公布并发至各有关教育信息化管理部门、教研机构、相关学校、中国电子学会各专业分会、省(区)市电子学会、青少年等级考试服务机构、全国青少年电子信息科普创新联盟成员单位等。中央电化教育馆作为教育部直属事业单位,为基础教育和职业教育服务,其主要职责是:开发多种媒体教材,开展多种媒体教材的研究、交流和服务工作;开发教育教学资源,建设教育教学信息资源;承担国家中小学现代远程教育工程项目的人员培训,资源的整合、集成、发送,科研支撑与应用指导,技术支持与服务等工作;组织开展学校教育技术、信息技术教育理论与应用的研究与实验,开发、转化和推广相关的研究成果;开展各种教育技术的培训工作等。


微信图片_20200715145303.jpg


记者从中央电化教育馆培训中心和中国电子学会科普培训与应用推广中心相关负责人处了解到,此次专项培训重点针对各地教育信息化工作者,各学校及培训机构教师开展,旨在通过引领理念和实践操作两项具体内容,给予参与培训老师在科技创新与教学指导力方面的提升,为全面提升全国中小学教师科技创新能力服务。


从《通知》内容上可以看出,此次培训采取线上、线下相结合的方式。在内容上涵盖青少年编程思维培养与高校重点专业的融合发展、人工智能赋能教育的创新与探索、智能制造发展趋势与中小学教育、面向智能时代的青少年培养等四项引领理念类的内容;还包括基于开源机器人的技术课程体系、基于Scratch的青少年计算思维培养、基于Python的创客教学编程、无人机技术理论与课程实践、三维创意设计与创客实践等五大实践操作类研究方向,是一次理论联系实践的专业培训。培训结业后,由中央电化教育馆培训中心和中国电子学会颁发培训结业证书。证书是开展中国电子学会青少年等级考试服务工作的重要能力证明。


微信图片_20200715145313.jpg


据悉,中国电子学会是工业和信息化部直属事业单位,作为中国科协的重要组成部分,其主要工作是开展国内外学术、技术交流;开展继续教育和技术培训;普及电子信息科学技术知识,推广电子信息技术应用;编辑出版电子信息科技书刊;开展决策、技术咨询,举办科技展览;组织研究制定和应用推广电子信息技术标准;接受委托评审电子信息专业人才技术人员技术资格,鉴定和评估电子信息科技成果;发现、培养和举荐人才;奖励优秀电子信息科技工作者等。


此次专项培训是中国电子学会与中央电化教育馆基于双方优势,开拓创新,“积极推动信息技术与教育融合创新发展”的重要体现。