当前位置: 首页 新闻中心 新闻资讯
“第三届数字经济百人会” 在2020线上智博会期间成功召开 时间:2020-09-17 来源:中国电子学会
分享到:

2020915日,由中国科学技术协会、工业和信息化部和重庆市人民政府等智博会组委会单位共同主办,重庆市科学技术协会、中国电子学会和重庆市永川区人民政府等共同承办的“第三届数字经济百人会”(以下简称“论坛”)于“2020线上中国国际智能产业博览会开幕日下午在重庆成功举办。


1600326713513283.png

 

论坛以“数据要素驱动·融智赋能发展”为主题,邀请有关部委和重庆市领导、国际国内数字经济及信息科技领域院士级专家、诺贝尔经济学奖获得者、知名高等学府专家和领军企业代表,聚焦数字经济发展前沿领域,围绕数据要素驱动和大数据智能化引领高质量发展等核心方向,共议合作交流新方向,共商生态培育新思路,共谋产业发展新愿景。论坛还设置“科创中国”专项活动环节,以促进科技经济深度融合为目标,为经济高质量发展汇聚强大科技力量。


1600326735978310.png

 

论坛开幕式由中国电子学会副秘书长洪京一主持并介绍与会嘉宾。工业和信息化部科技司副司长王卫明,中共重庆市委常委、组织部部长胡文容为论坛致辞,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记,中国科学院院士怀进鹏以视频形式致辞。


 1600326757217223.png


王卫明在致辞中指出,我国智能产业呈现出了蓬勃发展的良好态势,技术创新活跃度显著提升,产业实力持续增强,与行业融合应用不断深入,对加快传统产业升级,促进经济发展起到了关键性作用。下一步,应重点做好以下四方面工作,一是坚持自主创新,突破关键核心技术;二是坚持应用牵引,加快技术融合应用;三是坚持改革探索,营造良好发展生态;四是坚持开放合作,携手实现互利共赢。


1600326783166238.png

 

胡文容指出,重庆市大力实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,数字经济呈现加速发展的良好态势,今年上半年,全市数字经济产业增加值超过2000亿元,同比增加24%。他表示,未来重庆将抢抓成渝地区双城经济圈建设机遇,培育新的增长极,用好数字经济发展机遇,培育新的增长点,充分释放数字经济对传统经济的放大、叠加和倍增效应,推动实现高质量发展。


1600326820309439.png

 

怀进鹏在视频致辞时表示,在新冠肺炎疫情期间,新技术、新产业、新业态、新商业模式不断涌现,持续影响着中国的复工复产、产业升级和社会生活方式的变革,数字经济起到了助推器、放大器和辐射器的作用,中国的经济社会数字化进程正在加速提档。怀进鹏指出,应做好以下四点,一是加快技术创新与成果转化,不断强化数字经济发展的动力和引擎;二是深化融合应用,拓展数字经济的发展空间;三是促进国际合作,共享数字经济的发展机遇;四是推进相互信任与合作共识,应对数字经济新挑战。




开展“科创中国”专项活动 促进科技经济深度融合

 

1600326849475693.png


论坛同期举办了“科创中国”专项活动。首先,重庆市科协党组书记、常务副主席王合清,重庆市永川区人民政府区长张果,中国电子学会副秘书长王天虹代表三方签署共建“科创中国”试点城市战略合作协议,三方将充分发挥各自优势,集聚创新资源,共同支持重庆市永川区“科创中国”首批试点城市建设工作。


 1600326905836462.png


第二项专项活动是组建“科创中国”数字经济专家服务团,现场公布了首批专家名单,中国工程院院士、中国航天科工集团二院科技委顾问李伯虎,重庆邮电大学党委副书记、校长高新波担任服务团顾问。来自高等院校、科研院所和典型企业的专家学者将为永川区建设“科创中国”试点城市提供多角度、精准化、定制化服务。

 

1600326925371334.png

 

专项活动期间还发起筹备成立“重庆大数据产业研究院”,在中国科学技术协会的指导下,研究院将由永川区人民政府、重庆市科学技术协会、中国电子学会等单位共同建设,打造“立足重庆、服务西部、面向全国”的产业技术服务平台和创新型服务组织。重庆市永川区委副书记潘文峰,中国科协培训和人才服务中心副主任王书瑞,重庆市科协副主席程伟,中国电子学会副秘书长王天虹,重庆市永川区委常委、区新城建管委党工委书记邓文共同见证研究院的发起成立。


 1600326984447117.png


中共重庆市永川区委书记滕宏伟在专项活动环节发言时表示,永川区坚持把发展数字经济作为推动科技与经济融合的重要抓手,着力培育科技创新平台,成功创建国家高新区、国家双创示范基地、国家农业科技园区。未来将以三方签署战略协议为契机,依托数字经济专家团的精准服务,通过科研支撑、技术创新、产业联动,把永川打造成为“科创中国”试点城市的示范和样板。




专家齐聚论道 共话数字经济


 1600327016748946.png


在主旨报告环节,中国工程院院士、清华大学计算机系教授郑纬民作了题为《新基建中的高性能AI算力基础设施的架构与评估》的报告。郑纬民院士强调了AI算力基础设施的重要性,他认为下一代AI的发展亟需大规模AI算力基础设施,需要AI算力基准测试程序评估以引领AI领域的健康发展,基于AutoML的测试方案正在开发之中,将有效改善现有人工智能性能基准测试能力。


1600327053292350.jpg

 

中国工程院院士、同济大学副校长吴志强在线上作了题为《新基建逻辑与城市技术未来》的报告。吴志强院士认为,智慧新基建的基本理念在于建设使生活更美好的智能支撑体,在大智移云技术支撑下,智慧基础设施通过具体场景智能化改变城市空间,未来城市智能化将使用以ICT为核心的新技术,对城市空间进行信息物理化改造,未来十年的智能城镇化将建立群落智慧研究中心,形成全球智慧城市新示范。

 

1600327089429249.png

 

重庆邮电大学党委副书记、校长高新波作了题为《重庆数字经济发展概况与初步思考》的报告。他总结分析了当前数字经济的发展趋势,对我国和重庆市数字经济政策进行解读,建议应从加强顶层设计、推动数据共享、加速生态建设、打造品牌效应、扩大平台应用、引导产教融合等方面加快推动重庆数字经济发展。


1600327120384368.png

 

2004年诺贝尔经济学奖得主、挪威皇家科学与文学院院士、卡内基梅隆大学经济学教授芬恩·基德兰德在线上作了题为《未来经济之路》的报告,从短期和长期的视角,对发展中国家和地区的经济发展问题提出了若干建议。


1600327156689771.png

 

成果发布和主题演讲环节由中国电子学会研究咨询中心数字经济研究室主任张雅妮主持。




数字经济百人会研究成果发布


 1600327209791656.png


中国电子学会人工智能研究室副主任凌霞发布由中国电子学会、中国数字经济百人会、商汤智能产业研究院联合编制的《新一代人工智能白皮书(2020年)——产业智能化升级》。该报告重点围绕我国产业智能化升级进行指标体系构建和指数分析,深入论证了制造业、农业、金融、医疗、教育、安防、交通、零售产业智能化升级的路径和效应,最后提出基础设施、数据开放融通、产业智能化运营系统和智能化安全保障体系四个方向的措施建议。


论坛还发布了由中国电子学会、中国数字经济百人会、阿里云研究院联合编制的《我国工业数字化转型“云”洞察研究报告(2020年)》。该报告基于阿里云统计的工业领域上云指数,对企业数字化转型趋势进行深入研究,并提出对工业企业数字化转型的建议与展望。




嘉宾精彩演讲 引起听众共鸣


 1600327245878462.png


主题演讲环节,广联达科技股份有限公司董事、总裁袁正刚作了题为《建筑企业数字化成败关键》的报告。


 1600327277862412.png


金山云合伙人胡畏作了题为《感知时空,滋养城市神经元》的报告。


 1600327302603416.png


京东集团副总裁、京东人工智能研究院常务副院长何晓冬作了题为《多模态人机交互技术助力构建下一代智能服务产业发展新格局》的报告。


 1600327335547350.png


明略科技集团高级副总裁丁伟庆作了题为《数智化新基建》的报告。


本次论坛深入贯彻习近平总书记关于数字经济发展系列重要讲话精神,全面落实党中央国务院发展壮大数字经济,培育数据要素市场的战略部署,深入挖掘数字经济激发产业创新活力、促成生态系统变革的倍增放大效应,充分发挥中国数字经济百人会作为国际化、精品化、特色化交流合作平台的资源集聚效应,对于支撑服务“科创中国”平台,助力永川区试点城市建设,加快推动重庆大数据智能化创新驱动步伐,推动地方经济高质量发展具有重要意义。