当前位置: 首页 新闻中心 新闻资讯
"基于区块链的智能合约形式化表达规范"标准编制启动会在京成功召开 时间:2020-10-30 来源:中国电子学会
分享到:

为贯彻落实习近平总书记在中共中央政治局第十八次集体学习时的重要讲话精神,加快推动区块链技术和产业创新发展,加强区块链标准化研究,提升我国在区块链领域的国际话语权和规则制定权,中国电子学会区块链分会(以下简称区块链分会)积极推动团体标准研制工作,于10月29日在京组织召开“基于区块链的智能合约形式化表达规范”标准编制启动会。


1604047811894415.png


启动会上,中国电子学会副秘书长洪京一介绍了我国区块链技术和产业总体情况和区块链分会发展历程,并提出标准研制工作相关建议。他指出,在习近平总书记主持中共中央政治局第十八次集体学习后,大家对区块链技术和产业的发展达成了共识,以此为契机推动区块链团体标准研制,将有助于满足技术创新和市场应用的需求。同时他建议,在标准研制时,要面向应用场景快速反应市场需求,也要注重严谨规范,还要考虑面向行标和国标的转化思路。


1604047911276893.png


中国电子学会标准工作委员会秘书处秘书张晓炎介绍了中国电子学会标准编制工作流程。中国电子学会区块链分会副秘书长李冀宁报告了标准立项背景情况。北京科技大学朱岩教授代表标准研制牵头单位,详细讲解了标准基本框架结构和草案编制情况。围绕标准编制思路、框架结构、核心条款等主要内容,中国证监会科技监管局蒋国庆处长代表区块链分会姚前主任和与会专家进行了深入交流研讨。


北京科技大学、北京市经济和信息化局、北京市社会公信建设促进会、北京大学、北京航空航天大学、北京华讯律师事务所、天津蛟图信息科技有限责任公司、中鑫融信(北京)科技有限公司等单位20多位代表参加了此次会议。