当前位置: 首页 新闻中心 新闻资讯
张峰理事长在2020智能机器人产业峰会上发表致辞(全文) 时间:2020-12-05 来源:中国电子学会
分享到:

1607173557686314.png


2020智能机器人产业峰会于12月3日在佛山成功召开,中国电子学会理事长张峰出席峰会并发表致辞。


全文如下:


“2020智能机器人产业峰会”致辞

(2020年12月3日)

 

各位领导、来宾、先生们、女士们:


大家好!非常高兴可以与大家相聚在2020智能机器人产业峰会上,共同探讨机器人产业多元化、开放化的未来发展趋势。


在十九届五中全会上,习近平总书记指出要坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把创新摆在国家发展全局的核心位置,高度重视科技创新,围绕全面创新推出了一系列新思想、新论断、新要求。机器人产业的发展代表的不只是一种产业方向,还是国家在高科技领域能力和水平的重要象征。我国机器人产业路线图以及机器人产业“十三五”规划相关工作也在稳步推进,这对我国机器人企业突破技术瓶颈、提高产业化能力将起到极大的促进作用。


中国电子学会紧跟国家发展需要,全面布局、积极谋划、重点发力,在智能机器人产业这一关键领域深耕细作、砥砺前行,依托世界机器人大会、中国国际服务贸易交易会、中国国际进口博览会等平台优势,为推动科技赋能产业、破解科技与经济融合难题而积极探索,推动了智能机器人产业和产品的转向升级。


今天,2020智能机器人产业峰会在佛山举行。本次峰会以打造多主体、全方位、有广度和深度的国际创新合作平台为目标,为打造智能机器人生态系统、推动制造业高质量发展、建设现代化经济体系而作出积极努力。我们也很高兴看到,这些年,机器人产业方兴未艾、蓬勃发展,在推进自主制造、深化工业应用、扩大服务领域、贡献经济产值、创造就业机会等方面取得了不错的成绩。可以说,机器人代表了一种方向,一种全面推进产业融合和创新升级的发展方向;机器人代表了一种未来,一种人工智能和智慧城市深度嵌入的全新未来;机器人也代表了一种可能,一种中国制造融入并引领全球市场发展的无限可能。在此,我也真诚的对机器人企业提出几点期望:


一、创新驱动服务生产,促进工业智能化升级。我国是制造业大国,但在工业机器人应用方面还存在很大的提升空间。工业机器人产业的发展,应当围绕提升我国智能制造水平的迫切需求,积极协同供需双方,一方面要扩大各类型工业机器人在工业生产各个领域的应用和普及,加快工业生产向智能化,集约化升级,促进工业生产效率和产业自动化水平的提高;另一方面要持续聚焦创新研发,着力提高我国机器人制造企业的创新能力,围绕产业的痛点和难点进行攻关,突破下一代工业机器人核心技术并推进产业化进程,抢占下一代工业机器人的技术制高点。


二、多样场景服务社会,助力城市智慧化建设。依托大数据、人工智能、5G等先进信息技术,机器人的应用场景日益丰富,正在加速向社会服务和城市建设领域拓展。目前,多种基于特定场景进行差异化设计的机器人已经出现在城市的各个角落并逐步普及,可以说吹响了机器人服务社会的号角。在这一过程中,我们要做的不仅是生产出满足需求的硬件产品,更要依托应用场景,优化机器人的软件服务能力,逐步建立完善的信息管理系统,将城市系统和机器人服务场景全面打通,优化城市管理,切实将技术成果融入社会,为智能城市和智慧城市的建设做出贡献。 


三、需求导向服务人民,提升生活科技化水平。民用服务机器人是一种新型智能设备,在未来具有比工业机器人更大的市场空间,可应用于公共安全、养老助残、医疗康复、家庭服务、教育娱乐等多个社会民生领域,满足人民群众日常生活中对教育、监护、养老、康复的多种需求。这就要求我们对服务机器人的开发,要从人民群众多样的生活需求出发,以为日常生活带来便利为核心,不断提升人民的幸福感和满足感,持续提供更加智能化、人性化的机器人产品。


机器人既是先进制造业的代表,也是新一轮技术革命和产业变革的重要力量。立足新时代,展望未来,我相信,在党中央的指导下,在各级政府和制造企业的努力下,我国的机器人产业一定会勇创佳绩,真正做到让产业更健康,让城市更智能,让人民的生活更加幸福。


谢谢大家!