当前位置: 首页 新闻中心 新闻资讯
第十五届中国电子信息技术年会主论坛精彩回顾 时间:2021-04-25 来源:中国电子学会
分享到:

第十五届中国电子信息技术年会以“智慧+”为主题。主论坛包括10位院士报告和1个高峰对话,吴一戎、樊邦奎、郝跃、尹浩、王沙飞、张平、苏东林、彭练矛、崔铁军、方滨兴院士,分别作报告,刘明院士主持。随后高文院士以“智慧+”为主题,主持了高峰对话环节,徐宗本院士、丁文华院士、百度首席技术官王海峰、腾讯副总裁王巨宏、阿里集团副总裁李飞飞、美团副总裁夏华夏作为对话嘉宾发表了各自观点。


1619345148582436.png

吴一戎院士作报告


中国电子学会副理事长、中国科学院空天信息创新研究院院长吴一戎院士作题为“太赫兹量子电磁学进展”的主题报告。他表示目前太赫兹还未被人类充分认识和应用,现有理论难以完整地揭示太赫兹波段存在的量子电磁效应,理论方法的突破将是突破太赫兹技术瓶颈的关键,现阶段发展太赫兹电磁学理论,解决太赫兹波段材料、器件设计等难题,势在必行。希望有志于突破太赫兹器件的学者,尤其青年学者能够团结起来一起攻坚克难。


1619345188194803.png

樊邦奎院士作报告


中国电子学会监事长樊邦奎院士作题为“开启低空智联网新基建  打造数字经济新业态”的主题报告。樊院士简要阐述了三大观点,一是无人机产业一定存在;二是无人机产业发展亟需一个低空的智联网,必须要把基础设施建起来;三是无人机产业的重点不是制造,而是由无人机所带来的各种服务。


1619345222742379.png

郝跃院士作报告


大会学术委员会主席、中国电子学会副理事长、国家自然科学基金委信息科学部主任郝跃院士作题为“高效能半导体芯片进展与展望”的主题报告。郝院士指出,在“碳达峰、碳中和”战略背景下,未来需要更多的低功率、低损耗、高效率的半导体器件代替现有的器件,认为超宽禁带半导体具有广阔的市场前景。未来研究要将宽禁带宽度做得更宽,这需要解决导热问题,而氮化镓薄膜的发展,为未来整个的超宽禁带半导体的发展奠定基础。


1619345254181866.png

尹浩院士作报告


中国电子学会常务理事尹浩院士的报告题目为“工业互联网发展面临的网络挑战”。尹院士指出,工业互联网面临的三大挑战:一是如何应对人机物制造全要素互联涌现的系统复杂性;二是如何保障生产链全流程的流畅性与稳定性;三是如何厘清全产业链、全价值链间耦合与控制关系;随之带来3个科学问题,其核心科学问题是“生产要素互联的时空关系演变及调控规律”研究。尹浩院士最后总结提出,创新发展工业互联网,核心关键是打牢网络基础,而5G+工业互联网的应用前景非常广阔,但是充满挑战。


1619345305153365.png

王沙飞院士作报告


中国电子学会常务理事王沙飞院士报告题目为“面向频谱智能的柔性可定义硬件”。王院士指出,电磁频谱与人工智能的融合催生了频谱智能,可实现对频谱感知、利用和控制的赋能提升,也对传统应用电磁频谱系统的硬件架构带来新的挑战。报告提出,构建柔性可定义架构,突破自适应射频、智能频谱计算等系列关键技术,研发系列芯片,为多功能电磁频谱系统、网络化协同片上电磁感知等典型应用提供基础支撑。


1619345348980632.png

张平院士作报告


张平院士的报告题目为“语义通信”。报告介绍了语义通信的发展历程,并指出,语义通信需要模式研究,应不断累积知识,持续将通信内容压缩实现通信的智能简化。张院士提出几点开放性问题供研究突破:现有语义的提取与表态是依赖人工智能和神经元网络,如何量化表征?语义通信压缩容量是多少?


1619345373183979.png

苏东林院士作报告


苏东林院士报告题目为“从电磁兼容到电磁安全”。报告介绍了基于电磁兼容与电磁安全的三大关系,复杂电磁环境和电磁兼容的关系,电磁对抗和电磁兼容的关系,电磁环境适应性和电磁兼容的关系。苏院士认为,电磁兼容还有很多机理性问题没有得到解决,电磁兼容及电磁安全是国家的战略方向,解决短板问题刻不容缓,并呼吁加大对人才培养、基础研究和重大基础设施的投入。


1619345405111222.png

彭练矛院士作报告


彭练矛院士报告题目为“碳基电子技术进展:从材料到芯片”。报告介绍了碳基电子技术进展,指出碳纳米管的优势在于其能构建三维芯片框架,使芯片的性能成百上千倍地提高,未来将会为芯片领域带来非常大的突破。彭院士指出,碳纳米管像初生的婴儿,需要大家共同呵护推进它的成长、壮大。


1619345440609092.png

崔铁军院士作报告


崔铁军院士报告题目为“信息超材料及其应用”。报告介绍了信息超材料的三大特征:实时可编程;同时调控电磁波和数字信息;构成独立的信息系统。崔院士表示,信息超材料为我们带来了理论思考和新的突破,为电磁波和数字信息结合提供了平台,具有广阔的应用空间。


1619345475508184.png

方滨兴院士作报告


方滨兴院士报告题目为“论网络安全保险”,带来了“网络安全保险”的理念。方院士指出,网络安全保险任务能够改变网络安全生态,其技术核心是核保评价体系与持续监督。在我国,网络安全保险市场处于起步阶段,可以通过保险公司联合第三方独立风险量化公司的方式,在安全公司的支持下解决我国网路安全保险的瓶颈问题。


1619345508856726.png

刘明院士主持院士报告


1619345540868112.png

高峰对话“智慧+”


高峰对话,高文院士作开场讲话,徐宗本院士、丁文华院士、王海峰、王巨宏、李飞飞、夏华夏等对话嘉宾,各自阐述了对“智慧+”的理解、认识,并展望以“智慧+”引领的电子信息技术的未来发展趋势、关键技术及产业化重点攻关任务。之后的现场互动环节,刘经南院士等台下听众,发表了自己的观点,并向台上嘉宾提问交流,进行了“智慧”碰撞,气氛热烈。