当前位置: 首页 新闻中心 新闻资讯
2021中国物联网大会筹备会在无锡顺利召开 时间:2021-06-03 来源:中国电子学会
分享到:

为全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,落实《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》中“加快数字化发展,建设数字中国,全面发展物联网,推动物联网等数字经济重点产业发展”的要求,跟进中国科协“科创中国”行动计划,全面服务无锡物联网产业创新发展,推动物联网学术交流、技术创新,助力国家物联网科技创新、自立自强。在工业和信息化部、中国科学技术协会的指导下,中国电子学会与中国通信学会将继续联合主办“中国物联网大会”。


2021年6月1日,2021中国物联网大会(无锡)筹备会在无锡物联网创新促进中心正式召开,大会主办方中国电子学会、中国通信学会,承办单位无锡物联网促进中心、南京邮电大学及中国科协“科创中国”江苏挂点工作组、无锡科协20余位有关领导及代表出席。筹备会上确定了将于10月13至16日在无锡召开2021中国物联网大会及大学生物联网三创大赛决赛等系列活动,会议讨论了中国物联网大会组织架构、主题设置及阶段筹备推进工作计划。会上还围绕院士专家、行业骨干企业如何服务无锡物联网企业,推动无锡物联网技术创新、行业应用、人才汇聚,促进无锡科技与经济融合等方面工作开展了深入研讨。


本届大会将围绕边缘计算、5G与6G、未来网络、芯片与传感、物联网安全、工业互联网、车联网与智慧交通、智慧健康、智慧农业、智能家居、智慧城市、智能物流、人才培养等热点领域,邀请两院院士、高校、科研院所、行业企业、有关部门领导等多方专家代表,以主论坛、专题分论坛、圆桌对话、展览展示等多种形式开展深入的学术、技术交流及产业对接等。


1622708955491719.png

2021中国物联网大会(无锡)筹备会现场


本次筹备会由中国电子学会通信分会主任委员、中国通信学会物联网委员会主任委员朱洪波主持,无锡物联网创新促进中心理事长徐一平、中国电子学会副秘书长洪京一、中国科协“科创中国”江苏挂点工作组钟琦、无锡市科协党组书记陈晓华、中国通信学会学术部副主任吴杰及大会筹备组成员一同参加本次会议。


大会组委会主席朱洪波教授指出,无锡是中国物联网的“发源地”,十四五开局之年2021年中国物联网大会在无锡落地召开具有重要特殊意义,相信今年的大会是一场年度的盛会。同时希望通过大会,发挥学术的力量结合产业的力量进一步推动无锡物联网创新发展。通过大会引入专家,开展深入对接,切实服务无锡当地企业发展,有力推动成果转化,项目落地。


1622708986242925.png

中国物联网大会组委会主席、南京邮电大学原副校长朱洪波教授主持


无锡物联网创新促进中心理事长徐一平在讲话中表示,今年物联网大会落地无锡是两家学会及中国科协对无锡物联网产业发展的肯定和支持。本次会议对无锡意义重大,一是以此助推无锡培育打造世界级物联网先进制造业集群,提升在全球产业链中的地位;二是通过物联网大会,进一步搭建无锡产学研用平台,促进行业技术、应用、人才深度交汇融合,助力“科创中国”在无锡蓬勃发展。


1622709022941772.png

无锡物联网创新促进中心理事长 徐一平


中国电子学会副秘书长洪京一在讲话中向无锡物联网创新促进中心、中国通信学会、南京邮电大学及无锡科协等单位对中国物联网大会以及中国电子学会无锡物联网科技服务团工作的支持表示感谢。同时表示中国电子学会将积极发挥全国学会的平台作用,将更多的优质资源、技术与人才引入无锡,助力无锡物联网产业高质量发展。


1622709058355086.png

中国电子学会副秘书长 洪京一


中国科协“科创中国”江苏挂点工作组干部钟琦提到,今年是“十四五”规划元年,无锡作为第一批“科创中国”试点城市,要以举办中国物联网大会为契机,着力打造城市铭牌,积极推动无锡科创中国工作深入开展,实现无锡“做大做强物联网产业”的区域目标和科技经济融合发展的需求。


1622709534358111.png

中国科协“科创中国”无锡挂点组副主任 钟琦


中国物联网大会组委会秘书长、中国电子学会学术交流中心主任余文科详实介绍了2021中国物联网大会方案及筹备工作计划,同时围绕全年服务无锡物联网产业创新发展,推动无锡打造科创样板间提出可行的举措和计划安排。


1622709571632141.png

中国电子学会学术交流中心主任余文科介绍

2021中国物联网大会方案及筹备工作计划


中国通信学会学术部副主任吴杰表示,作为大会共同主办单位之一,通信学会将认真谋划,积极配合电子学会和各承办单位工作,调动组织各方资源,认真做好会议的服务工作,共同推动本届中国物联网大会取得更多丰硕成果。


1622709615921570.png

中国通信学会学术部副主任 吴杰

 

会议结束后,全体参会人员参观了无锡物联网创新促进中心物联网产业展厅,展厅主要展示了无锡物联网行业应用发展情况。无锡已建立江苏省信息技术应用创新产业生态基地、长三角超级中试中心、无锡工业大数据中心、国家级江苏(无锡)车辆网先导区及无锡市一体化协同办公平台等服务平台,无锡在智慧城市、智慧医疗、工业互联网等方面取得多项领先成果。相信中国物联网大会落地无锡,将进一步巩固强化无锡“中国物联网之都”的战略定位,引领物联网科技创新发展。


1622709634467992.png

全体参会人员参观无锡物联网创新促进中心物联网产业展厅