当前位置: 首页 新闻中心 新闻资讯
2021量子信息技术学术交流大会在苏州举行 时间:2021-09-30 来源:中国电子学会
分享到:

中科院量子信息与量子科技创新研究院指导,中国电子学会量子信息分会主办,中国电子学会学术交流中心中国电子科学研究院承办的2021量子信息技术学术交流大会”于2021 924日在苏州举办,中国科学院院士俞大鹏、中国工程院院士陆军、中国工程院院士张平、中国电子学会副秘书长刘明亮出席了会议并发表了讲话,中国科学院院士潘建伟以视频方式进行致辞。


潘建伟院士致辞表示,量子信息科技一直以来得到了党和国家的高度重视,希望大家通过本次大会能够加强交流与合作,为推动我国量子信息科技的深化发展贡献智慧。


俞大鹏院士致辞表示,目前,量子科技成为一个国际竞争制高点,我国已经将量子科技作为一个国家发展战略,我们要围绕着国家战略进行工作。从外部环境来看,国的科技领域遇到了空前的堵截、技术封锁,十分严峻。量子科技、量子计算作为复杂的系统工程,需要在新时代举国体制下进行攻关,需要大家发挥专长,将单项技术做到极致,进行集成从而达到世界一流。


开幕式后,陆军院士、中国科学技术大学教授陆朝阳、中国科学技术大学研究员彭承、张平院士先后先做了题为“量子信息科技产业体系建设思考”、“Quantum advantage and beyond”“空间量子科学”“6G愿景、关键技术分析与量子科技”的大会报告。


图片1.png

 

下午,来自中国科学技术大学、清华大学、南方科技大学、浙江大学、南京大学、国防科技大学、北京理工大学、中山大学、山西大学、华东师范大学、华南师范大学、中国电科电科院、中科院计算技术研究所、中科院物理所、中科院半导体所、中国计量科学研究院、中科院精密测量科学与技术创新研究院、北京量子信息科学研究院、航天三院三十三所、济南量子技术研究院、中科院上海微系统所等64位国内外著名专家学者分别在量子计算模拟技术”、“量子通信技术”、“量子测量”、“量子器件”、“量子信息系统技术”、“量子光学与量子技术基础”和“量子信息关键支撑技术与设备7个分会场做了精彩的专家特邀报告。来自全国共350余位代表参加了本次会议。

 

1633009238607876.png图片2.png