当前位置: 首页 新闻中心 新闻资讯
第十六届中国电子信息年会筹备会暨专题论坛主席会议在京召开 时间:2022-01-18 来源:中国电子学会
分享到:

2022年1月15日,第十六届中国电子信息年会筹备会暨专题论坛主席会议在京召开。大会主席、中国电子学会副理事长、北京理工大学校长张军院士,中国工程院院士苏东林,中国工程院院士龙腾,中国工程院院士吴剑旗,各专题论坛主席、召集人等线上线下代表70余人参加本次会议。电子年会组委会主席、中国电子学会副理事长兼秘书长陈英主持会议。


会上确定了大会主题——“电子新时代,强国新征程”。 2022年是我国踏上全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军的启程年,是中国电子学会成立60周年、重装启程新e时代强国征程的一年。


本届大会定于4月15-17日在广州市黄埔区举办,旨在汇聚广大电子信息领域科技工作者,秉承“创·聚·服”宗旨,围绕30余个热点领域,邀请两院院士、部委和地方领导、高等院校、科研院所、龙头企业等多方代表,以主论坛、专题论坛、高峰对话、展览展示等多种形式,开展学术交流,促进产业融合。


1642469211933885.png

 

大会主席张军院士对各专题论坛的筹备情况给予了充分肯定,并对部分论坛的组织策划和实施工作提出了改进建议。张军指出,历届年会瞄准整个电子信息技术发展前沿方向,通过各专题论坛持续提升会议的深度和广度,汇聚了大量高层次专家和青年科学家队伍,影响力持续上升。同时,提出三个提质,要求年会再上新台阶,一是聚焦“破解难题”与“攻坚克难”提质,瞄准党和国家亟需解决的难题和前沿科学问题,将支撑强国建设作为会议重要出发点;二是聚焦“前沿突破”与“产学结合”提质,推动电子信息产业的前沿技术发展,推进电子信息技术在社会经济发展中的赋能作用,在后疫情时代,推进科技经济深度融合,有力支撑数字经济发展;三是聚焦“凝聚力”提质,进一步加强报告嘉宾与参会听众的深度交流,提升院士、青年科学家和广大工程师的凝聚力,激发学会各分支机构活力,共同为学会60周年华诞献礼。


1642469248498345.png

 

组委会主席陈英秘书长表示,中国电子学会作为电子信息领域规模最大的国家一级学会,自成立以来一直秉承“民主办会,立会为公”的原则,积极发挥桥梁纽带作用,服务广大电子信息科技工作者。2022年恰逢学会60周年华诞,第十六届电子年会是学会60周年庆祝活动的重要一环,非常感谢各位专家的精心筹备,相信在大会主席、学术委员会主席、各专题论坛主席和召集人的带领下,通过各方共同努力,电子年会将不断提升品牌影响力。组委会秘书处将认真研究吸纳各位意见建议,继续加强与各专题论坛的沟通与协调,全面做好工作支撑。未来,学会也希望在广大科技工作者的帮助下,支持学会47家专业分会举办更多具有影响力的学术会议。


中国电子学会科技评价与成果转化中心曹玉红主任汇报了上届电子年会情况与本届电子年会筹备进展,学术交流中心余文科主任介绍了专题论坛征集情况、主题设置及阶段推进工作计划,随后各专题论坛主席或召集人,围绕论坛主题、专家邀请、论坛宣传、规模计划等方面作了介绍。学会总部党委书记张宏图、副秘书长曹学勤主持了专题论坛汇报与交流环节。


1642469294200884.png

 

电子年会作为我国电子信息领域技术交流和推进产业发展的重要会议,将一如既往坚持开放、合作精神,秉持“创新驱动,引领产业发展;聚才汇智,论道电子信息;服务区域,助力科经融合”宗旨,热切希望更多学者和企业代表参与,共同交流与探讨,为制造强国、网络强国建设和高水平科技自立自强贡献力量!


1642469331655107.png