当前位置: 首页 新闻中心 学会要闻
喜报!中国电子学会被民政部授予“全国先进社会组织”称号 时间:2022-01-13 来源:中国电子学会
分享到:

近日,民政部公开发布了《关于表彰全国先进社会组织的决定》(以下简称《决定》),经推荐审核、意见征求、社会公示等程序,民政部决定,授予中国电子学会等281个社会团体、社会服务机构和基金会“全国先进社会组织”称号。


《决定》指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视社会组织工作,作出一系列重大决策部署,有力促进了我国社会组织健康有序发展。广大社会组织在全面建成小康社会进程中,特别是在决战决胜脱贫攻坚、新冠肺炎疫情防控中作出了突出贡献,涌现出一批党的建设突出、自身建设过硬、发挥作用显著的先进社会组织。


近年来,中国电子学会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,不断提升组织凝聚力、学术引领力、社会公信力和国际影响力,努力向中国特色一流学会目标迈进。

微信图片_20220216161214.jpg

全国先进社会组织牌匾

中国电子学会简介


1642072004786909.jpg



中国电子学会(Chinese Institute of Electronics)成立于1962年,现拥有个人会员10万余人,团体会员600多个,专业分会47个,专家委员会16个,工作委员会9个,编委会1个。中国电子学会总部是工业和信息化部直属事业单位,在职人员近200人。中国电子学会(含分支机构)是中国科协的重要组成部分,工作人员近5000人。26个省、自治区、直辖市设有地方学会组织。中国电子学会是5A级全国学术类社会团体。

 

 中国电子学会的主要工作是开展国内外学术、技术交流;开展继续教育和技术培训;普及电子信息科学技术知识,推广电子信息技术应用;编辑出版电子信息科技书刊;开展决策、技术咨询,举办科技展览;组织研究制定和应用推广电子信息技术标准;接受委托评审电子信息专业人才技术人员技术资格,鉴定和评估电子信息科技成果;发现、培养和举荐人才;奖励优秀电子信息科技工作者。

 

 中国电子学会的47个专业分会覆盖了半导体、计算机、通信、雷达、导航、微波、广播电视、电子测量、信号处理、电磁兼容、电子元件、电子材料等电子信息科学技术的所有领域。中国电子学会编辑出版学术类、技术类、科普类和产品信息类等各种类型的期刊10余种。

 

经国家科学技术奖励工作办公室批准,中国电子学会设立了“中国电子学会科学技术奖”,奖励优秀人才和优秀科技成果的研究者,鼓励发明创造,激励创新精神。

 

中国电子学会是国际信息处理联合会(IFIP)、国际无线电科学联盟(URSI)、国际污染控制学会联盟(ICCCS)的成员单位;发起成立了亚洲智能机器人联盟、中德智能制造联盟;世界工程组织联合会(WFEO)创新专委会秘书处、联合国咨商工作信息通讯技术专业委员会秘书处、世界机器人大会秘书处设在中国电子学会。中国电子学会与电气电子工程师学会(IEEE)、英国工程技术学会(IET)、日本应用物理学会(JSAP)等建立了会籍关系。


(查看“全国先进社会组织”完整名单请查看链接)

https://mp.weixin.qq.com/s/ObA4s0mqPn4M4bBwQglRyQ?scene=25#wechat_redirect