当前位置: 首页 新闻中心 新闻资讯
2022年“领航计划”青年科技领军人才国情研修活动(中国电子学会班)成功举办 时间:2022-08-06 来源:中国电子学会
分享到:

2022年8月1日-5日,2022年“领航计划”青年科技领军人才国情研修活动(中国电子学会班)在陕西西安成功举办。本次研修活动由中国科协党校主办,中国电子学会、陕西省科学技术协会联合承办。来自全国高校、科研院所、企业共30多个单位的50余名电子信息领域青年专家参加本次研修活动,并参观调研了西安交通大学西迁博物馆和西京电气总公司。在开班式上,中国科协培训和人才服务中心副主任张斌、陕西省科协常务副主席李肇娥和中国电子学会总部党委书记、副秘书长张宏图致辞,国家自然科学基金委信息学部原常务副主任张兆田研究员和中国科协培训和人才服务中心副主任张斌作主旨报告。


青年科技领军人才国情研修活动是中国科协落实中央人才工作会议精神,发挥科协组织桥梁纽带作用,增强组织动员能力,汇聚推动实现高水平科技自立自强的智慧和力量的新举措。本次活动是面向电子信息领域的青年科技领军人才精心组织的,将政治引领的核心目标同青年科技人才群体的特点和需求深度融合:着眼于政治引领和传承科学家精神,邀请专家作报告,激励广大青年科技工作者在科技工作中勇于担当、勇于创新;着眼于培养党性认识,将专家讲党课和参观西迁精神博物馆相结合,坚定青年科技工作者爱国奉献的决心;着眼于青年人才成长中的迫切需求,邀请国家自然科学基金委信息学部原常务副主任张兆田研究员授课,帮助青年科技工作者更深入地了解国家级科研项目的资助情况;着眼于满足青年科技人才深度交流和跨界融合的需求,开展学员分组研讨等活动,并邀请西安交通大学万明习教授、西安电子科技大学马晓华教授、西北工业大学张凯龙教授、飞腾信息技术有限公司郭御风博士等知名专家作报告,促进跨界交流、学科交叉。


本次活动内容丰富,在学习科学家精神的同时,更充分发挥了青年专家思维活跃、创新能力强的特点,在交流互动中实现了思想碰撞,为碰撞出新观点、激发创新灵感提供了一个宽松、自由、平等的交流环境。与会青年专家对本次活动给予了高度评价,纷纷表示未来将把个人的科技追求和学术理想融入国家发展和民族振兴的伟业之中,为实现我国高水平科技自立自强贡献青春力量!


1659762260315771.png